معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


أول برجر من لحم صناعي.. ابتكار هولندي لتوفير بروتين الفقراء

اذهب الى الأسفل

أول برجر من لحم صناعي.. ابتكار هولندي لتوفير بروتين الفقراء  Empty أول برجر من لحم صناعي.. ابتكار هولندي لتوفير بروتين الفقراء

مُساهمة من طرف menimeVEVO الأحد مايو 13, 2012 4:41 pm


زاد الاردن الاخباري -
قال البروفيسور الهولندي مارك بوست إنه يعمل على تطوير أول نوع من
الهامبورجر في العالم، منتج من بروتين لحم اصطناعي مشتق من خلايا جذعية
للأبقار. وفي الوقت الذي رأى فيه البعض إمكانية أن تساعد هذه الخطوة في
توفير البروتين للفقراء بأسعار مناسبة؛ استبعد خبير إنتاج حيواني في
تصريحات لـmbc.net نجاح هذه المحاولة نظرا للتكلفة الباهظة لعملية استنساخ
الخلايا.

وخلال اجتماع للجمعية الأمريكية لتطوير العلوم في فانكوفر قال بوست الذي
يعمل بجامعة ماستريخت في هولندا، إنه سيكشف عن هذا النوع من البرجر في شهر
أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

وصرح بأن 'استهلاك اللحوم سيتضاعف خلال العقود الأربعة المقبلة، لذلك علينا إيجاد بدائل لحل مشكلة الأرض'.

يُشار إلى أن مساحات الأراضي الزراعية، بجانب تلك المخصصة للرعي، تحتل نحو
35 % من مساحة كوكب الأرض الخالية من الثلوج، وفق دراسة نشرت عام 2007.

وبحسب العالم الهولندي فإن 'الهامبورجر المصنع من بروتين أبقار اصطناعي هو
حجر الأساس، في تطوير أساليب جديدة لسد الطلب العالمي المتزايد على
اللحم، والمتوقع أن يتضاعف بحلول عام 2050'.

واستطرد قائلا: 'في أكتوبر/تشرين الأول سنقدم الدليل العلمي الذي يوضح
أننا نستطيع خلق منتج من الخلايا الجذعية التي تشبه اللحم والذي نأمل أن
يكون في مثل مذاقه'.

ورجح بأن يشيع استخدام البرجر 'الاصطناعي' خلال ما بين عشرة إلى عشرين
عامًا، حال توفرت موارد غير محدودة لتمويل المشروع الذي سيلبي حاجة البشر
المتزايدة إلى اللحم.

من جانبه قال الدكتور توفيق شلبي، أستاذ الإنتاج الحيواني لـmbc.net:
'عملية إنتاج أنسجة حيوانية من خلايا جذعية لم يعد أمرا جديدا فهي قائمة
بالفعل؛ حيث يتم توفير مناخ ملائم لنمو الخلايا الجذعية المأخوذة من أي
حيوان فتتكاثر وتتحول لأنسجة.. لذلك ليس من الصعب أن يتم إنتاج برجر من
خلايا جذعية للبقر أو من غيره من الحيوانات'.

لكن الدكتور شلبي عاد ليوضح أن 'إنتاج هذه الأنسجة يقتصر على حدود البحث
العملي نظرا لتكلفته الباهظة، ولذلك استبعد أن تكون هذه طريقة ناجعة
لمواجهة أزمة الغذاء وخاصة نقص البروتين الحيواني'.

وأوضح شلبي أن هذه العملية تتم بطريقة تشبه عملية الاستنساخ الحيواني،
مشيرا إلى أن عملية استنساخ حيواني واحد تكلف ملايين الدولارات.


منقووول
menimeVEVO
menimeVEVO

عدد المساهمات : 474
نقاط : 834
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 31/03/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى