اشربوا القهوة من دون إفراط





اشربوا القهوة من دون إفراط Coffe
أكدت دراسة تشيكية حديثة أن شرب القهوة بشكل معتدل مفيد للجسم كونه يخفض من الإصابة بمرض السكري من الصنف الثاني ومن خطر تشكل البحص في المرارة ومن تضرر الكبد بشكل جدي و أيضا من مرض باركينسون. وحذرت الدراسة التي أعدها معهد الأبحاث الغذائية في براغ بالمقابل من الإفراط في تناول شرب القهوة يوميًا أي بمقدار يزيد عن ثلاثة فناجين في اليوم مؤكدة أن الإفراط يؤدي إلى ارتفاع في ضغط الدم وانخفاض حجم المادة العضمية كما للقهوة تأثير سلبي على وزن المواليد الجدد وتزيد من خطر التعرض للإجهاض.
وتنصح الدراسة الحوامل والنساء اللواتي يحاولن الحمل وايضا النساء اللواتي يتواجدن في سن التحول أي بعد الأربعينيات أو الخمسينيات بعدم شرب أكثر من فنجاني قهوة في اليوم .وأكدت الدراسة وجود العديد من الخرافات بين الناس حول تأثير القهوة أما تأثير الكافين على يقظة الإنسان فقد ثبت صحته مؤكدة أن الكافين يرفع درجة اليقظة والانتباه وبالتالي يمكن من مقاومة النعس لفترة من الوقت .
وشددت الدراسة على انه على الرغم من أن الكافين يخفض فترة النوم إلا انه لا يغير من طبيعة المراحل التي تمر فيها عملية النوم لدى الإنسان .
ويرتبط تثير الكافيين بشكل قوي بعمل وطبيعة الجهاز الهضمي لدى كل إنسان لكنه بشكل عام ينتشر في الجسم خلال خمسة دقائق أما تأثيره فيبلغ ذروته بعد 30ــ 60 دقيقة من شرب القهوة .
وعلى خلاف الوضع بالنسبة لسرعة انتشار الكوفيين في الجسم إلا أن خروجه من الجسم يحدث ببطء شديد إذ يستغرق مابين 8ــ 12 ساعة وفقا لمقدرات كل جسم وجهازه الهضمي .
ويلعب إدمان الشخص على التدخين دورا مهما أيضا في تأثير الكافين على الجسم فالناس المدخنين هم في الأغلب من الذين يتعاطون القهوة بشكل كبير ولذلك فان خروج الكافين من أجسامهم يحدث بسرعة على خلاف الوضع بالنسبة لغير المدخنين
وأكدت الدراسة على أن مسالة الإدمان على القهوة لا تزال مفتوحة بمعنى انه لا يمكن الجزم فيما إذا كان شربها المتكرر يجعل الإنسان مدمنًا عليها أم لا .