المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بيمن طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm
» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am
» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am
» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm
» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm
» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm
» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm
» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm
» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm
» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm
سحابة الكلمات الدلالية
صحة عينيك في غذائك
صفحة 1 من اصل 1
صحة عينيك في غذائك
أهم العناصر الغذائية لسلامة العين:
٭ فيتامين أ (A) وبيتا - كاروتين Beta - Carotene:
مضاد
للأكسدة وضروري لعمل العين بشكل سليم ويقي العين من الشقوق الحرة التي
يمكن أن تضر بالعين، ويؤدي نقص فيتامين أ إلى جفاف ملتحمة العين والقرنية
وربما العشى الليلي. ويمكن الحصول على فيتامين أ من مصادر حيوانية وهي
أكباد الحيوانات وزيوت كبد السمك ويمكن الحصول على بيتا - كاروتين من مصادر
نباتية وخاصة الفواكه والخضراوات الخضراء والصفراء ومن أهم الأطعمة الغنية
بفيتامين أ وبيتا - كاروتين: كبد السمك - زيت كبد السمك - الجزر - الخس -
المشمش - الخوخ - البرقوق - المانجو - البطاطس الصفراء - القرع العسلي -
البروكلي - الثوم - الفلفل الأحمر - النعناع - البقدونس - المريمية.
٭ فيتامين ب2 (B2) أو الريبوفلافين Riboflavin:
يخفف
إجهاد العين وله أهمية في الوقاية من المياه البيضاء وعلاجها، كما يؤدي
نقصه إلى اضطرابات بالعينين وفرط الحساسية للضوء. ومن أهم المصادر الغذائية
لفيتامين ب2: اللبن - الجبن - بياض البيض - السمك - البقوليات - اللحوم -
الدواجن - السبانخ الحبوب الكاملة - اللبن - الزبادي - الخضراوات الورقية -
الحلبة - البقدونس - النعناع.
٭ فيتامين ب6 (B6) أو البيريدوكسين Pyridoxine:
ضروري
للتمثيل الغذائي داخل خلايا العين، ونقصه يسبب التهاب ملتحمة العين.
والأطعمة الغنية ب فيتامين ب6: الدجاج - البيض - اللحم - السمك - الجزر -
البسلة - السبانخ وهناك مصادر أخرى مثل الموز - الأفوكادو - البروكولي -
الفاصوليا - فول الصويا - البطاطس.
٭ فيتامين ج (C) أو حمض الأسكوربيك Ascorbic Acid:
مضاد
للأكسدة ويقلل الضغط داخل العين، ومن أهم المصادر الغذائية لفيتامين ج:
الفواكة الحمضية والخضراوات الخضراء مثل البرتقال - الليمون - الفراولة -
التوت - المانجو - الأناناس - الجريب فروت - الأفوكادو - البروكولي -
الكرنب - البصل - البسلة الخضراء - الفلفل الحلو - الفجل - السبانخ -
الطماطم كما يوجد أيضاً في الحلبة والنعناع والبقدونس.
٭ فيتامين ه (E) أو التوكوفيرول Tocopherol:
هام
للمناعة ويساعد على منع الإصابة بتكاثر الخلايا الليفية خلف عدسة العين.
ومن أهم المصادر الغذائية لفيتامين ه: الزيوت النباتية - الخضراوات الورقية
- البقوليات - المكسرات - الحبوب الكاملة - الشوفان - فول الصويا - البيض -
اللبن - البطاطس.
٭ الزنك Zinc:
مضاد
للأكسدة ويمكن أن يؤدي نقصه إلى ضعف الرؤية الليلية كما أن نقص الزنك
مرتبط بحدوث انفصال الشبكية، ومن أهم المصادر الغذائية للزنك: صفار البيض -
السمك - اللحوم بأنواعها خاصة لحم الضأن - البقوليات - فول الصويا -
الدواجن - السالمون والسردين - الحبوب الكاملة.
٭ السيلينيوم Selenium:
مضاد
للأكسدة ويدمر الشقوق الحرة التي يمكن أن تضر بالعين، ومن أهم المصادر
الغذائية للسيلينيوم: اللحوم - الحبوب - المكسرات - البروكولي - الأرز -
الدجاج - منتجات الألبان - الثوم - البصل - العسل الأسود - سمك السالمون
والتونة - كما يوجد أيضاً في الحلبة والنعناع والبقدونس.
توصيات هامة:
٭ تناول عصير الجزر الطازج فيمكنه الوقاية من الكثير من مشاكل العينين أو تخفيفها.
٭ احذف السكر والدقيق الأبيض من غذائك.
٭
يعد وجود القدر الكافي من فيتامين أ والبروتين أمراً حيوياً مهماً لعمل
العين بشكل سليم حيث أنهما يكونان الصبغات الشبكية التي تمتص الضوء، ويتم
استهلاكهما باستمرار مع تكوين الصور.
٭ قد يؤثر النيكوتين والسكر والكافيين مجتمعة على النظر بشكل موقت.
٭ ينصح باستخدام الزيوت النباتية والزبدة كبديل للسمن الصناعي والسمن النباتي للذين يعانون من أمراض معينة في العين.
٭
يوصى لمن سوف يخضعون لجراحة في العين بتناول مكملات الفيتامينات والمعادن
في الليلة السابقة للعملية وبخاصة فيتامين أ وج وه، كما يوصى بالاستخدام
المستمر لهذه الفيتامينات والمعادن بالإضافة إلى النحاس والزنك يومياً بعد
الجراحة.
٭ يساعد الزنك في الإقلال من فقدان البصر لأنه أحد
العوامل اللازمة لعمل عدة إنزيمات تشارك في التمثيل الغذائي في الطبقة
الوعائية الدموية للعين.
د. عبدالله العتيبي
أ. علي الدغيم
جامعة الملك سعود
٭ فيتامين أ (A) وبيتا - كاروتين Beta - Carotene:
مضاد
للأكسدة وضروري لعمل العين بشكل سليم ويقي العين من الشقوق الحرة التي
يمكن أن تضر بالعين، ويؤدي نقص فيتامين أ إلى جفاف ملتحمة العين والقرنية
وربما العشى الليلي. ويمكن الحصول على فيتامين أ من مصادر حيوانية وهي
أكباد الحيوانات وزيوت كبد السمك ويمكن الحصول على بيتا - كاروتين من مصادر
نباتية وخاصة الفواكه والخضراوات الخضراء والصفراء ومن أهم الأطعمة الغنية
بفيتامين أ وبيتا - كاروتين: كبد السمك - زيت كبد السمك - الجزر - الخس -
المشمش - الخوخ - البرقوق - المانجو - البطاطس الصفراء - القرع العسلي -
البروكلي - الثوم - الفلفل الأحمر - النعناع - البقدونس - المريمية.
٭ فيتامين ب2 (B2) أو الريبوفلافين Riboflavin:
يخفف
إجهاد العين وله أهمية في الوقاية من المياه البيضاء وعلاجها، كما يؤدي
نقصه إلى اضطرابات بالعينين وفرط الحساسية للضوء. ومن أهم المصادر الغذائية
لفيتامين ب2: اللبن - الجبن - بياض البيض - السمك - البقوليات - اللحوم -
الدواجن - السبانخ الحبوب الكاملة - اللبن - الزبادي - الخضراوات الورقية -
الحلبة - البقدونس - النعناع.
٭ فيتامين ب6 (B6) أو البيريدوكسين Pyridoxine:
ضروري
للتمثيل الغذائي داخل خلايا العين، ونقصه يسبب التهاب ملتحمة العين.
والأطعمة الغنية ب فيتامين ب6: الدجاج - البيض - اللحم - السمك - الجزر -
البسلة - السبانخ وهناك مصادر أخرى مثل الموز - الأفوكادو - البروكولي -
الفاصوليا - فول الصويا - البطاطس.
٭ فيتامين ج (C) أو حمض الأسكوربيك Ascorbic Acid:
مضاد
للأكسدة ويقلل الضغط داخل العين، ومن أهم المصادر الغذائية لفيتامين ج:
الفواكة الحمضية والخضراوات الخضراء مثل البرتقال - الليمون - الفراولة -
التوت - المانجو - الأناناس - الجريب فروت - الأفوكادو - البروكولي -
الكرنب - البصل - البسلة الخضراء - الفلفل الحلو - الفجل - السبانخ -
الطماطم كما يوجد أيضاً في الحلبة والنعناع والبقدونس.
٭ فيتامين ه (E) أو التوكوفيرول Tocopherol:
هام
للمناعة ويساعد على منع الإصابة بتكاثر الخلايا الليفية خلف عدسة العين.
ومن أهم المصادر الغذائية لفيتامين ه: الزيوت النباتية - الخضراوات الورقية
- البقوليات - المكسرات - الحبوب الكاملة - الشوفان - فول الصويا - البيض -
اللبن - البطاطس.
٭ الزنك Zinc:
مضاد
للأكسدة ويمكن أن يؤدي نقصه إلى ضعف الرؤية الليلية كما أن نقص الزنك
مرتبط بحدوث انفصال الشبكية، ومن أهم المصادر الغذائية للزنك: صفار البيض -
السمك - اللحوم بأنواعها خاصة لحم الضأن - البقوليات - فول الصويا -
الدواجن - السالمون والسردين - الحبوب الكاملة.
٭ السيلينيوم Selenium:
مضاد
للأكسدة ويدمر الشقوق الحرة التي يمكن أن تضر بالعين، ومن أهم المصادر
الغذائية للسيلينيوم: اللحوم - الحبوب - المكسرات - البروكولي - الأرز -
الدجاج - منتجات الألبان - الثوم - البصل - العسل الأسود - سمك السالمون
والتونة - كما يوجد أيضاً في الحلبة والنعناع والبقدونس.
توصيات هامة:
٭ تناول عصير الجزر الطازج فيمكنه الوقاية من الكثير من مشاكل العينين أو تخفيفها.
٭ احذف السكر والدقيق الأبيض من غذائك.
٭
يعد وجود القدر الكافي من فيتامين أ والبروتين أمراً حيوياً مهماً لعمل
العين بشكل سليم حيث أنهما يكونان الصبغات الشبكية التي تمتص الضوء، ويتم
استهلاكهما باستمرار مع تكوين الصور.
٭ قد يؤثر النيكوتين والسكر والكافيين مجتمعة على النظر بشكل موقت.
٭ ينصح باستخدام الزيوت النباتية والزبدة كبديل للسمن الصناعي والسمن النباتي للذين يعانون من أمراض معينة في العين.
٭
يوصى لمن سوف يخضعون لجراحة في العين بتناول مكملات الفيتامينات والمعادن
في الليلة السابقة للعملية وبخاصة فيتامين أ وج وه، كما يوصى بالاستخدام
المستمر لهذه الفيتامينات والمعادن بالإضافة إلى النحاس والزنك يومياً بعد
الجراحة.
٭ يساعد الزنك في الإقلال من فقدان البصر لأنه أحد
العوامل اللازمة لعمل عدة إنزيمات تشارك في التمثيل الغذائي في الطبقة
الوعائية الدموية للعين.
د. عبدالله العتيبي
أ. علي الدغيم
جامعة الملك سعود
nadija- عدد المساهمات : 1132
نقاط : 3129
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 06/05/2012
العمر : 25
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى