معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


ما لا تعرفونه عن السكر

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

ما لا تعرفونه عن السكر Empty ما لا تعرفونه عن السكر

مُساهمة من طرف nadija الأحد يونيو 03, 2012 1:57 am

يستهلك المرء نحو 35 كيلوغراماً من السكر كل عام،
وهذا سبب كافٍ للتمييز بين الصح والخطأ في تأثيرات السكر في الصحة صحيح أن
لون السكر أبيض، لكن تأثيراته في الجسم ليست دوماً بيضاء فهو يرتبط بعدد
من الأوجاع والمشاكل المختلفة، رغم أنه أساسي لصحتنا .


ثمة أنواع عدة من السكر فهناك السكريات السريعة
الموجودة في البسكويت والصودا والبونبون والحلويات والكريمات والشوكولا
وبعض أنواع الفاكهة تأتي هذه السكريات من الغلوكوز (المشتق من العسل
والخضار والفاكهة) أو الفروكتوز (المشتق من الفاكهة أو نشاء الذرة أو
القمح) أو السكروز (المشتق من الشمندر أو قصب السكر)، أو الغلوكوز-فروكتوز
المشتق من رواسب الذرة .


هذه السكريات السريعة، التي يمتصها الجسم بسرعة
البرق، تدخل بسرعة إلى الدم، مما يرفع فجأة مستوى السكر في الدم ويسبب
إطلاقاً قوياً للأنسولين نتيجة ذلك، نشعر بنشاط سريع يليه نقص في الطاقة .


ما لا تعرفونه عن السكر Sugar

في المقابل، يتم هضم السكريات البطيئة ببطء وهي
تتغلغل بروية في الدم من دون التأثير في مستقبلات الأنسولين، مما يزود
الجسم بطاقة دائمة هذه السكريات البطيئة تأتي من النشاء (الموجود في
الجذور وحبوب بعض الخضار)، والحبوب الكاملة، والمعكرونة، والخبز الكامل،
والأرز، والعدس وبعض أنواع الفاكهة تختلف آلية عمل هذه السكريات .


تعزيز المعنويات :

تحفز السكريات السريعة إفراز السيروتونين، وهو ناقل
عصبي في الدماغ تتواصل عبره الخلايا العصبية، وهو مسؤول عن تنظيم العواطف
والذي بفضله نرى الحياة وردية للاستفادة جيداً من السكريات السريعة،
يستحسن استهلاكها في فترة بعد الظهر ففي الساعة الرابعة أو الخامسة بعد
الظهر، تحصل آلية فيزيولوجية أحيائية مذهلة تعطي الضوء الأخضر للجسم
لاستخدام احتياطاته من السيروتونين يبدأ ذلك في الغداء .


فعند استهلاك البروتينات (مثل اللحم والبيض
والسمك)، يحصل الجسم على التريبتوفان، وهو حمض أميني ممهد للسيروتونين إلا
أن هذا الحمض يحتاج إلى سكريات سريعة للوصول إلى الدماغ، حيث يتم تحويله
إلى سيروتوني لذا، تناولي في فترة بعد الظهر حبة فاكهة طازجة أو مطهوة، مع
حبتين أو ثلاث من الفاكهة المجففة (مثل المشمش والتين)، أو قطعة من
الشوكولا السوداء أو ملعقة صغيرة من العسل أو المربى أو ملعقتين من البوظة
.


تسريع شيخوخة الخلايا :

إن تناول السكريات بإفراط يحفز تفاعلاً كيميائياً
في البروتينات يسرّع شيخوخة الخلايا وتكون التأثيرات السلبية موازية
تماماً لتلك الناجمة عن الجذور الحرة من الناحية العملية، يطلق السكر في
الخلايا تفاعلاً جزيئياً يعرف بتفاعل "مايار" Maillart، أي أن البروتينات
تتأكسد بفعل تأثير السكر مثل اللحم المشوي فوق الفحم تنشأ عندئذ آفات غير
منظورة تصبح في النهاية جلية للعيان عند تأثيرها في قدرة تجدد الكولاجين
في الأوتار أو البشرة وقالت دراسة كندية حديثة إن خفض كمية السكر
المستهلكة إلى النصف تقريباً كفيل بزيادة أمد العيش بنسبة 40 في المئة
تقريباً.


لا رابط محسوم مع داء السكري :

إن الاستهلاك المتواتر للمنتجات الغنية بالسكر لا
يسبب بالضرورة داء السكري إلا عند 10 في المئة فقط من الأشخاص الذين
يكشفون أصلاً عن استعداد وراثي لهذه المشكلة لكن إذا كان الشخص يتمتع بصحة
سليمة، يعمل السكر على زيادة مستوى السكر في الدم بصورة مؤقتة فقط، لأن
الأنسولين يؤدي دوره لإعادة مستوى السكر في الدم إلى طبيعته .


إلا أن الإدمان على تناول السكر يرتبط بزيادة الوزن
التي تزيد من خطر التعرض لداء السكري بنسبة 30 في المئة، لأن الخلايا
تستجيب بصورة أقل للأنسولين، مما يرهق البنكرياس المجبر على زيادة
إفرازاته عشرة أضعاف .


ضرر في القلب والشرايين :

إن تناول الفروكتوز بجرعات كبيرة مضرّ للصحة، وكذلك
هو تناول الغلوكوز-فروكتوز الموجود بكثرة في كل الأطعمة الجاهزة
والمعلّبة فالفروكتوز يتحول إلى تريغليسريد، أي إلى دهون في الدم، على عكس
الغلوكوز الذي يبقى على شكل سكر، وهو بالتالي أقل ضرراً .


يكمن الخطر في تراكم دهون التريغليسريد التي تغلف
القلب والشرايين وتسبب المشاكل والمؤسف أن عضلة القلب لا تتضرر لوحدها،
وإنما قد تنشأ أيضاً مقاومة للأنسولين وتعتبر الأوردة والشرايين الأكثر
تأثراً بهذه المشكلة لأن هذا يمنع الجسم من إنتاج البلاسمينوجين
(plasminogène)، وهي مادة واقية قادرة على تذويب التخثرات في الدم ويؤدي
ذلك إلى رفع مستوى الدهون والسكريات في الدم .

nadija

عدد المساهمات : 1132
نقاط : 3129
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 06/05/2012
العمر : 25

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما لا تعرفونه عن السكر Empty رد: ما لا تعرفونه عن السكر

مُساهمة من طرف nader12 الجمعة يونيو 29, 2012 6:24 pm

أنا اموت علي الكسر شكرا جزيلا

nader12

عدد المساهمات : 405
نقاط : 432
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/06/2012
العمر : 24

http://conan4ever.forumegypt.net/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى