المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بيمن طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm
» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am
» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am
» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm
» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm
» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm
» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm
» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm
» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm
» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm
سحابة الكلمات الدلالية
تغذية مرضى السكر
صفحة 1 من اصل 1
تغذية مرضى السكر
مرض السكر من الامراض المنتشرة بكثرة وفي هذا الموضوع سنتناول هذا المرض وتغذية مرضاه
لنتعرف اولا على مرض السكر
هو مرض مزمن يؤدى إلى ارتفاع غير طبيعى فى مستوى السكر بالدم لعم قدرة الجسم على استخدام وتحويل الجلوكوز إلى طاقة. يحدث مرض البول السكرى نتيجة لخلل فى التمثيل الغذائى للكربوهيدرات لقلة إفراز غدة البنكرياس للأنسولين أو مقاومة خلايا الجسم للأنسولين الذى يؤدى إلى إرتفاع نسبة السكر فى الدم والبول.
ويصاحب هذا المرض أيضاً اضطراب فى التمثيل الغذائى لكل من البروتينات والدهون
ما هو سبب مرض السكر؟
الوراثة حيث يولد الإنسان ولديه استعداد للإصابة بمرض السكر بالذات فى الأسر التى لديها تاريخ عائلى للإصابة بالمرض.
تدمير خلايا البيتا الموجودة بجزر لانجرهانز فى البنكرياس وقد يكون هذا التدمير كاملاً أو جزئياً، ولذا يعتمد العلاج على كمية الخلايا الفاعلة المتبقية فى النبكرياس.
أحياناً تكون كميات الأنسولين التى يفرزها البنكرياس كافية ولكن يوجد فى الدم أو الجسم عوامل تمنع الأنسولين من القيام بواجبه، و بالتالى يبقى السكر عالياً فى الدم.
ما هى غدة البنكرياس؟
يقع البنكرياس فى تجويف البطن خلف المعدة بين الطحال و الأثنى عشر وتوجد جزر لانجرهانز داخل البنكرياس وبداخلها خلايا البيتا التى تفرز الأنسولين.
ما وظيفة البنكرياس؟
تفرز خلايا البنكرياس (خلايا البيتا من جزر لانجرهانز) الأنسولين كنتيجة لإرتفاع مستوى السكر فى الدم الناتج عن عملية الهضم و الإمتصاص للطعام. ويعمل الأنسولين على تسهيل إنتقال الجلوكوز من الدم إلى خلايا الجسم حيث يستهلك كمصدر رئيسى للطاقة.
ما هو سبب مرض السكر؟
الوراثة حيث يولد الإنسان ولديه استعداد للإصابة بمرض السكر بالذات فى الأسر التى لديها تاريخ عائلى للإصابة بالمرض.
تدمير خلايا البيتا الموجودة بجزر لانجرهانز فى البنكرياس وقد يكون هذا التدمير كاملاً أو جزئياً، ولذا يعتمد العلاج على كمية الخلايا الفاعلة المتبقية فى النبكرياس.
أحياناً تكون كميات الأنسولين التى يفرزها البنكرياس كافية ولكن يوجد فى الدم أو الجسم عوامل تمنع الأنسولين من القيام بواجبه، و بالتالى يبقى السكر عالياً فى الدم.
ما هى غدة البنكرياس؟
يقع البنكرياس فى تجويف البطن خلف المعدة بين الطحال و الأثنى عشر وتوجد جزر لانجرهانز داخل البنكرياس وبداخلها خلايا البيتا التى تفرز الأنسولين.
ما وظيفة البنكرياس؟
تفرز خلايا البنكرياس (خلايا البيتا من جزر لانجرهانز) الأنسولين كنتيجة لإرتفاع مستوى السكر فى الدم الناتج عن عملية الهضم و الإمتصاص للطعام. ويعمل الأنسولين على تسهيل إنتقال الجلوكوز من الدم إلى خلايا الجسم حيث يستهلك كمصدر رئيسى للطاقة
الخضروات والفاكهة .. ومريض السكر
وهذه ايضاً من الاغذية الهامة لمريض السكر لأحتوائها على الالياف علاوة على قيمتها الغذائية المرتفعة ، مثل : الكرنب والخرشوف والخس والخيار والكرفس والحرنكش والجزر والجوافة .
ويعتبر التفاح افضل انواع الفاكهة لمريض السكر حيث يعمل على تنظيم مستوى الجلوكوز بالدم ، وخفض مستوى الكولسترول ، وخفض ضغط الدم المرتفع . بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية .
وقد نندهش من هذا الأمر نظراً لأن التفاح والجوافة يحتويان على سكريات .. ولكن في الحقيقة سكر التفاح والجوافة يتمثل في الجسم بشكل بطئ أي انه لايتطلب من البنكرياس إخراج كمية كبيرة من الأنسولين للتعامل معه وإلا ارتفع مستوى الجلوكوز بالدم بسرعة كما هو الحال بالنسبة لتناول سكر المائدة او الحلويات عموماً ، وهما بهذه الخاصية التي ترجع لأحتوائه على نسبة مرتفعة من الالياف ، ويعتبرهما الباحثون في نفس مرتبة الحبوب المجففة الغنية بالالياف .هذا علاوة على احتواء الجوافة على كبريت عضوي يزيد من كمية الانسولين ( Psychophysiology ) بجامعة يل الامريكية إن مجرد استنشاق رائحة التفاح له أثر مهدئ لكثير من الاشخاص يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع . ولاسباب غير واضحة تشير دراسة فرنسية إلى ان الأكثار من اكل التفاح والجوافة يؤدي إلى خفض مستوى الكولسترول عند النساء أكثر من الرجال . وقد يحدث خلال أول ثلاثة أسابيع من تناول التفاح أن يرتفع مستوى الكولسترول ، لكنه ينخفض بعد ذلك إلى معدله الطبيعي . ومن الواضح ان تأثير التفاح والجوافة كمخفض للكولسترول أو لضغط الدم يختلف بين الأشخاص على حسب التركيب الكيميائي للجسم وننصح بأن يكون اكلهما كاملاً دون أي تقشير لأحتواء القشر على نسبة عالية من الالياف المفيدة للجسم .
اما بالنسبة لفاكهة العنب فهي تعد من اخطر انواع الفاكهة لمريض السكر اذ يمكن ان تعرضه لزيادة طارئة بمستوى الجلوكوز بالدم ولذا يجب ان تؤكل بحساب .
الاعتماد على الحبوب ( الألياف وفوائدها )
يجمع خبراء التغذية في الوقت الحالي على ان غذاء مريض السكر يجب أن يعتمد إلى درجة كبيرة على تناول الحبوب باعتبارها أغنى الأغذية بالألياف .. ورغم ان الحبوب بها كمية كبيرة من النشويات إلا انه لاخطر منها لان وجود الألياف هو الجزء الذي لايهضم من الاطعمة النباتية يجعل امتصاص الجسم للجلوكوز الناتج منها بطيئاً .. بما يوافق ضعف انتاج الجسم للانسولين للتعامل معه علاوه على انها تزيد من مفعول الأنسولين وتخفض مستوى الكولسترول وتقاوم الإمساك .. وهناك اعتقاد قوي بانها تحمي من سرطان الأمعاء الغليظة .. بالإضافة لأنها تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ..
وهذه الحبوب مثل : العدس – الحمص – اللوبيا – الفاصوليا الناشفة – فول الصويا – فول التدميس – الترمس – الحلبة – حمص الشام – القمح – الذرة .
وتدل دراسات عديدة في مختلف الجامعات الغربية للاستدلال على فائدة الحبوب لمريض السكر .. منها هذه الدراسة التي قام بها دكتور " اندرسون " على مجموعة من مرضى السكر .. وكانت نتائجها كالتالي :
في حالة سكر الأطفال – أي السكر الذي يعالج بالأنسولين ( iddm ) :
استطاع المرضى ان يقللوا جرعة الانسولين 39% بعد التزامهم بنظام غذائي يعتمد اساساً على الحبوب .
في حالة سكر الكبار – أي السكر الذي يعالج أساساً بالحبوب ( niddm ) .
استطاع عدد كبير من المرضى ان يستغنوا تماماً عن تناول حبوب الدواء بعد التزامهم بنفس النظام الغذائي السابق .مامقدار ماتاكل من الحبوب يومياً
تناول يومياً ملء فنجان من الحبوب الجافة مثل ( الترمس أو الفول او الفاصوليا المسلوقة او ماتشتهي من انواع اخرى )
فهذا كفيل بخفض مستوى الكولسترول الضار ، وضبط مستوى الجلوكوز وزيادة مفعول الأنسولين وخفض ضغط الدم بدرجة بسيطة وتنشيط وظائف القولون وتنظيم حركته والوقاية من امراض الامعاء.
هذا وينصح باحث استرالي من خلال دراسة حديثه بان يتجنب مريض السكر تناول الحبوب المعلبة ( مثل علب الفول المحفوظ ) حيث تؤدي إلى زيادة طارئة بمستوى الجلوكوز بالدم بينما يكون الاعتماد على تناول الحبوب المسلوقة او المنقوعة في الماء مثل الترمس . ومن الامثلة الصحية من الحبوب نذكر :
1 – لوبيا (أم عين سوداء ) مسلوقه في الماء + زيت زيتون + عصير ليمون . 2 – فول نابت بالليمون .
3 – عدس ( أبو جبه ) مسلوق + زيت زيتون . 4 – ترمس او حمص الشام ( منقوع في الماء ) 5 – ذره مشوي . 6 – حمص ( للتسلية ) .7 – حلبة كمشروب .
الاعتماد على الحبوب ( الألياف وفوائدها )
يجمع خبراء التغذية في الوقت الحالي على ان غذاء مريض السكر يجب أن يعتمد إلى درجة كبيرة على تناول الحبوب باعتبارها أغنى الأغذية بالألياف .. ورغم ان الحبوب بها كمية كبيرة من النشويات إلا انه لاخطر منها لان وجود الألياف هو الجزء الذي لايهضم من الاطعمة النباتية يجعل امتصاص الجسم للجلوكوز الناتج منها بطيئاً .. بما يوافق ضعف انتاج الجسم للانسولين للتعامل معه علاوه على انها تزيد من مفعول الأنسولين وتخفض مستوى الكولسترول وتقاوم الإمساك .. وهناك اعتقاد قوي بانها تحمي من سرطان الأمعاء الغليظة .. بالإضافة لأنها تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ..
وهذه الحبوب مثل : العدس – الحمص – اللوبيا – الفاصوليا الناشفة – فول الصويا – فول التدميس – الترمس – الحلبة – حمص الشام – القمح – الذرة .
وتدل دراسات عديدة في مختلف الجامعات الغربية للاستدلال على فائدة الحبوب لمريض السكر .. منها هذه الدراسة التي قام بها دكتور " اندرسون " على مجموعة من مرضى السكر .. وكانت نتائجها كالتالي :
في حالة سكر الأطفال – أي السكر الذي يعالج بالأنسولين ( iddm ) :
استطاع المرضى ان يقللوا جرعة الانسولين 39% بعد التزامهم بنظام غذائي يعتمد اساساً على الحبوب .
في حالة سكر الكبار – أي السكر الذي يعالج أساساً بالحبوب ( niddm ) .
استطاع عدد كبير من المرضى ان يستغنوا تماماً عن تناول حبوب الدواء بعد التزامهم بنفس النظام الغذائي السابق .مامقدار ماتاكل من الحبوب يومياً
تناول يومياً ملء فنجان من الحبوب الجافة مثل ( الترمس أو الفول او الفاصوليا المسلوقة او ماتشتهي من انواع اخرى )
فهذا كفيل بخفض مستوى الكولسترول الضار ، وضبط مستوى الجلوكوز وزيادة مفعول الأنسولين وخفض ضغط الدم بدرجة بسيطة وتنشيط وظائف القولون وتنظيم حركته والوقاية من امراض الامعاء.
هذا وينصح باحث استرالي من خلال دراسة حديثه بان يتجنب مريض السكر تن
لنتعرف اولا على مرض السكر
هو مرض مزمن يؤدى إلى ارتفاع غير طبيعى فى مستوى السكر بالدم لعم قدرة الجسم على استخدام وتحويل الجلوكوز إلى طاقة. يحدث مرض البول السكرى نتيجة لخلل فى التمثيل الغذائى للكربوهيدرات لقلة إفراز غدة البنكرياس للأنسولين أو مقاومة خلايا الجسم للأنسولين الذى يؤدى إلى إرتفاع نسبة السكر فى الدم والبول.
ويصاحب هذا المرض أيضاً اضطراب فى التمثيل الغذائى لكل من البروتينات والدهون
ما هو سبب مرض السكر؟
الوراثة حيث يولد الإنسان ولديه استعداد للإصابة بمرض السكر بالذات فى الأسر التى لديها تاريخ عائلى للإصابة بالمرض.
تدمير خلايا البيتا الموجودة بجزر لانجرهانز فى البنكرياس وقد يكون هذا التدمير كاملاً أو جزئياً، ولذا يعتمد العلاج على كمية الخلايا الفاعلة المتبقية فى النبكرياس.
أحياناً تكون كميات الأنسولين التى يفرزها البنكرياس كافية ولكن يوجد فى الدم أو الجسم عوامل تمنع الأنسولين من القيام بواجبه، و بالتالى يبقى السكر عالياً فى الدم.
ما هى غدة البنكرياس؟
يقع البنكرياس فى تجويف البطن خلف المعدة بين الطحال و الأثنى عشر وتوجد جزر لانجرهانز داخل البنكرياس وبداخلها خلايا البيتا التى تفرز الأنسولين.
ما وظيفة البنكرياس؟
تفرز خلايا البنكرياس (خلايا البيتا من جزر لانجرهانز) الأنسولين كنتيجة لإرتفاع مستوى السكر فى الدم الناتج عن عملية الهضم و الإمتصاص للطعام. ويعمل الأنسولين على تسهيل إنتقال الجلوكوز من الدم إلى خلايا الجسم حيث يستهلك كمصدر رئيسى للطاقة.
ما هو سبب مرض السكر؟
الوراثة حيث يولد الإنسان ولديه استعداد للإصابة بمرض السكر بالذات فى الأسر التى لديها تاريخ عائلى للإصابة بالمرض.
تدمير خلايا البيتا الموجودة بجزر لانجرهانز فى البنكرياس وقد يكون هذا التدمير كاملاً أو جزئياً، ولذا يعتمد العلاج على كمية الخلايا الفاعلة المتبقية فى النبكرياس.
أحياناً تكون كميات الأنسولين التى يفرزها البنكرياس كافية ولكن يوجد فى الدم أو الجسم عوامل تمنع الأنسولين من القيام بواجبه، و بالتالى يبقى السكر عالياً فى الدم.
ما هى غدة البنكرياس؟
يقع البنكرياس فى تجويف البطن خلف المعدة بين الطحال و الأثنى عشر وتوجد جزر لانجرهانز داخل البنكرياس وبداخلها خلايا البيتا التى تفرز الأنسولين.
ما وظيفة البنكرياس؟
تفرز خلايا البنكرياس (خلايا البيتا من جزر لانجرهانز) الأنسولين كنتيجة لإرتفاع مستوى السكر فى الدم الناتج عن عملية الهضم و الإمتصاص للطعام. ويعمل الأنسولين على تسهيل إنتقال الجلوكوز من الدم إلى خلايا الجسم حيث يستهلك كمصدر رئيسى للطاقة
الخضروات والفاكهة .. ومريض السكر
وهذه ايضاً من الاغذية الهامة لمريض السكر لأحتوائها على الالياف علاوة على قيمتها الغذائية المرتفعة ، مثل : الكرنب والخرشوف والخس والخيار والكرفس والحرنكش والجزر والجوافة .
ويعتبر التفاح افضل انواع الفاكهة لمريض السكر حيث يعمل على تنظيم مستوى الجلوكوز بالدم ، وخفض مستوى الكولسترول ، وخفض ضغط الدم المرتفع . بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية .
وقد نندهش من هذا الأمر نظراً لأن التفاح والجوافة يحتويان على سكريات .. ولكن في الحقيقة سكر التفاح والجوافة يتمثل في الجسم بشكل بطئ أي انه لايتطلب من البنكرياس إخراج كمية كبيرة من الأنسولين للتعامل معه وإلا ارتفع مستوى الجلوكوز بالدم بسرعة كما هو الحال بالنسبة لتناول سكر المائدة او الحلويات عموماً ، وهما بهذه الخاصية التي ترجع لأحتوائه على نسبة مرتفعة من الالياف ، ويعتبرهما الباحثون في نفس مرتبة الحبوب المجففة الغنية بالالياف .هذا علاوة على احتواء الجوافة على كبريت عضوي يزيد من كمية الانسولين ( Psychophysiology ) بجامعة يل الامريكية إن مجرد استنشاق رائحة التفاح له أثر مهدئ لكثير من الاشخاص يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع . ولاسباب غير واضحة تشير دراسة فرنسية إلى ان الأكثار من اكل التفاح والجوافة يؤدي إلى خفض مستوى الكولسترول عند النساء أكثر من الرجال . وقد يحدث خلال أول ثلاثة أسابيع من تناول التفاح أن يرتفع مستوى الكولسترول ، لكنه ينخفض بعد ذلك إلى معدله الطبيعي . ومن الواضح ان تأثير التفاح والجوافة كمخفض للكولسترول أو لضغط الدم يختلف بين الأشخاص على حسب التركيب الكيميائي للجسم وننصح بأن يكون اكلهما كاملاً دون أي تقشير لأحتواء القشر على نسبة عالية من الالياف المفيدة للجسم .
اما بالنسبة لفاكهة العنب فهي تعد من اخطر انواع الفاكهة لمريض السكر اذ يمكن ان تعرضه لزيادة طارئة بمستوى الجلوكوز بالدم ولذا يجب ان تؤكل بحساب .
الاعتماد على الحبوب ( الألياف وفوائدها )
يجمع خبراء التغذية في الوقت الحالي على ان غذاء مريض السكر يجب أن يعتمد إلى درجة كبيرة على تناول الحبوب باعتبارها أغنى الأغذية بالألياف .. ورغم ان الحبوب بها كمية كبيرة من النشويات إلا انه لاخطر منها لان وجود الألياف هو الجزء الذي لايهضم من الاطعمة النباتية يجعل امتصاص الجسم للجلوكوز الناتج منها بطيئاً .. بما يوافق ضعف انتاج الجسم للانسولين للتعامل معه علاوه على انها تزيد من مفعول الأنسولين وتخفض مستوى الكولسترول وتقاوم الإمساك .. وهناك اعتقاد قوي بانها تحمي من سرطان الأمعاء الغليظة .. بالإضافة لأنها تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ..
وهذه الحبوب مثل : العدس – الحمص – اللوبيا – الفاصوليا الناشفة – فول الصويا – فول التدميس – الترمس – الحلبة – حمص الشام – القمح – الذرة .
وتدل دراسات عديدة في مختلف الجامعات الغربية للاستدلال على فائدة الحبوب لمريض السكر .. منها هذه الدراسة التي قام بها دكتور " اندرسون " على مجموعة من مرضى السكر .. وكانت نتائجها كالتالي :
في حالة سكر الأطفال – أي السكر الذي يعالج بالأنسولين ( iddm ) :
استطاع المرضى ان يقللوا جرعة الانسولين 39% بعد التزامهم بنظام غذائي يعتمد اساساً على الحبوب .
في حالة سكر الكبار – أي السكر الذي يعالج أساساً بالحبوب ( niddm ) .
استطاع عدد كبير من المرضى ان يستغنوا تماماً عن تناول حبوب الدواء بعد التزامهم بنفس النظام الغذائي السابق .مامقدار ماتاكل من الحبوب يومياً
تناول يومياً ملء فنجان من الحبوب الجافة مثل ( الترمس أو الفول او الفاصوليا المسلوقة او ماتشتهي من انواع اخرى )
فهذا كفيل بخفض مستوى الكولسترول الضار ، وضبط مستوى الجلوكوز وزيادة مفعول الأنسولين وخفض ضغط الدم بدرجة بسيطة وتنشيط وظائف القولون وتنظيم حركته والوقاية من امراض الامعاء.
هذا وينصح باحث استرالي من خلال دراسة حديثه بان يتجنب مريض السكر تناول الحبوب المعلبة ( مثل علب الفول المحفوظ ) حيث تؤدي إلى زيادة طارئة بمستوى الجلوكوز بالدم بينما يكون الاعتماد على تناول الحبوب المسلوقة او المنقوعة في الماء مثل الترمس . ومن الامثلة الصحية من الحبوب نذكر :
1 – لوبيا (أم عين سوداء ) مسلوقه في الماء + زيت زيتون + عصير ليمون . 2 – فول نابت بالليمون .
3 – عدس ( أبو جبه ) مسلوق + زيت زيتون . 4 – ترمس او حمص الشام ( منقوع في الماء ) 5 – ذره مشوي . 6 – حمص ( للتسلية ) .7 – حلبة كمشروب .
الاعتماد على الحبوب ( الألياف وفوائدها )
يجمع خبراء التغذية في الوقت الحالي على ان غذاء مريض السكر يجب أن يعتمد إلى درجة كبيرة على تناول الحبوب باعتبارها أغنى الأغذية بالألياف .. ورغم ان الحبوب بها كمية كبيرة من النشويات إلا انه لاخطر منها لان وجود الألياف هو الجزء الذي لايهضم من الاطعمة النباتية يجعل امتصاص الجسم للجلوكوز الناتج منها بطيئاً .. بما يوافق ضعف انتاج الجسم للانسولين للتعامل معه علاوه على انها تزيد من مفعول الأنسولين وتخفض مستوى الكولسترول وتقاوم الإمساك .. وهناك اعتقاد قوي بانها تحمي من سرطان الأمعاء الغليظة .. بالإضافة لأنها تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ..
وهذه الحبوب مثل : العدس – الحمص – اللوبيا – الفاصوليا الناشفة – فول الصويا – فول التدميس – الترمس – الحلبة – حمص الشام – القمح – الذرة .
وتدل دراسات عديدة في مختلف الجامعات الغربية للاستدلال على فائدة الحبوب لمريض السكر .. منها هذه الدراسة التي قام بها دكتور " اندرسون " على مجموعة من مرضى السكر .. وكانت نتائجها كالتالي :
في حالة سكر الأطفال – أي السكر الذي يعالج بالأنسولين ( iddm ) :
استطاع المرضى ان يقللوا جرعة الانسولين 39% بعد التزامهم بنظام غذائي يعتمد اساساً على الحبوب .
في حالة سكر الكبار – أي السكر الذي يعالج أساساً بالحبوب ( niddm ) .
استطاع عدد كبير من المرضى ان يستغنوا تماماً عن تناول حبوب الدواء بعد التزامهم بنفس النظام الغذائي السابق .مامقدار ماتاكل من الحبوب يومياً
تناول يومياً ملء فنجان من الحبوب الجافة مثل ( الترمس أو الفول او الفاصوليا المسلوقة او ماتشتهي من انواع اخرى )
فهذا كفيل بخفض مستوى الكولسترول الضار ، وضبط مستوى الجلوكوز وزيادة مفعول الأنسولين وخفض ضغط الدم بدرجة بسيطة وتنشيط وظائف القولون وتنظيم حركته والوقاية من امراض الامعاء.
هذا وينصح باحث استرالي من خلال دراسة حديثه بان يتجنب مريض السكر تن
مواضيع مماثلة
» مرضى السكر والحماية من اعتلال الشبكية..
» |█| مرضى السكر والحماية من اعتلال الشبكية.
» تغذية الرياضيين...................☻☻☻☺☺☺
» تغذية المراهقين
» تغذية الرياضيين
» |█| مرضى السكر والحماية من اعتلال الشبكية.
» تغذية الرياضيين...................☻☻☻☺☺☺
» تغذية المراهقين
» تغذية الرياضيين
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى