المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بيمن طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm
» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am
» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am
» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm
» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm
» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm
» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm
» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm
» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm
» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm
سحابة الكلمات الدلالية
هل الملح بريء من تهمة رفع ضغط الدم؟
صفحة 1 من اصل 1
هل الملح بريء من تهمة رفع ضغط الدم؟
هل الملح بريء من تهمة رفع ضغط الدم؟
طالما اتهم ملح الطعام بكونه المسبب الرئيسي لارتفاع ضغط الدم، لكن بعض العلماء باتوا الآن يشككون في هذا الأمر، وإن كانوا يؤكدون أن أسلم الطرق الغذائية هي الاعتماد على الأغذية الطازجة والتقليل من الأغذية المعالجة.
منذ وقت طويل، وملح المائدة متهم بأنه وراء ارتفاع ضغط الدم، الأمر الذي بات بعض العلماء الآن يشككون فيه. وبعيدا عن الخلاف بشأن ملح الطعام، فإن توازن السوائل في جسم الإنسان وامتصاص الغذاء يعتمدان على الملح الذي يحافظ على الضغط في بطانة الأوعية الدموية، وهو ما يوضحه أحد أساتذة الطب الغذائي في ألمانيا، حيث يقول إن الملح يساعد في عملية مرور العناصر الغذائية إلى الخلايا وخروج المخلفات منها، كما أنه مهم في أمور منها نقل النبضات العصبية والحركات العضلية وكثافة العظام. ويضيف: ‹›يعمل الملح أيضا على احتفاظ الجسم بالماء››، مشيرا إلى أن نقص الملح قد يؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
يشار إلى أن الإنسان البالغ يحتاج إلى ما لا يقل عن 1.4 جرام من الملح يوميا لتعويض النقص الطبيعي في الملح في الجسم. وقد يؤدي التعرق أو الإسهال إلى زيادة هذه الحاجة. وتجدر الإشارة إلى أن ‹›العرق يحتوي على ما بين 0.8 و1.3 جرام من ملح الطعام في اللتر الواحد››.
النساء يستهلكن الملح أقل من الرجال
وعموما فإن ما يتناوله المرء من الملح يزيد عن الحد الأدنى المطلوب يوميا بعدة مرات. فالرجال في يستهلكون 8.78 جرام من الملح يوميا في المتوسط، أما النساء فيستهلكن 6.33 جرام. ومن أسباب الاختلاف في ذلك أن النساء يأكلن قدرا أقل من منتجات اللحوم المملحة››. ومنتجات اللحوم المملحة مثل النقانق والسلامي يوجد الملح بها بنسبة 3.1 جرام في كل مائة جرام، وهي بالطبع ليست المصدر الوحيد للملح. ومن أكثر الأغذية ملوحة بعض أنواع الجبن.
من ناحية أخرى، تحتوي الأغذية المعالجة والمعبأة على نسبة عالية من الملح.
إلى أي مدى إذن يعد الملح صحيا؟
ليس من السهل الرد على هذا السؤال، فالنسبة المقياسية المحددة من قبل الجمعية الألمانية للتغذية (دي.جي.إي) هي ستة جرامات يوميا للمراهقين والبالغين والحد الأقصى المسموح لهم به هو عشرة جرامات. وتجاوز هذا المقدار قد يؤدي في حالات فردية إلى آثار سلبية على الصحة.
ويكشف التدرج المحسوب هذا عن أن تناول الملح لم يعد عموما يرتبط بارتفاع ضغط الدم. ولا توجد دراسة موثوق بها تثبت أن تناول الملح باعتدال لدى الإنسان السليم يساهم في الإصابة بارتفاع ضغط الدم. وهناك كثير من الأسباب الممكنة لارتفاع ضغط الدم و››طرق كثيرة لخفضه أيضا›› من بينها تقليل تناول ملح الطعام وإن كان من أقلها فعالية.
ويشير أحد الأخصائيين الى ان زيادة الوزن بمقدار أربعة إلى خمسة كيلوجرامات تؤثر على ضغط الدم أكثر من أي شيء يمكن تحقيقه بتقليل استهلاك الملح. وليست هناك توصيات واحدة بشأن استهلاك المرء للملح . ويرفض اتباع حمية غذائية صارمة تعتمد على تقليل الملح. ويقول إن الشخص السليم الذي يتمتع بضغط دم طبيعي تماما لا حاجة به إلى أن يشغل باله بمسألة الملح. وعلى أي حال فإن النظام الغذائي الغني بأغذية طازجة والذي تقل به الأغذية المعالجة يمثل على ما يبدو الجانب المأمون.
طالما اتهم ملح الطعام بكونه المسبب الرئيسي لارتفاع ضغط الدم، لكن بعض العلماء باتوا الآن يشككون في هذا الأمر، وإن كانوا يؤكدون أن أسلم الطرق الغذائية هي الاعتماد على الأغذية الطازجة والتقليل من الأغذية المعالجة.
منذ وقت طويل، وملح المائدة متهم بأنه وراء ارتفاع ضغط الدم، الأمر الذي بات بعض العلماء الآن يشككون فيه. وبعيدا عن الخلاف بشأن ملح الطعام، فإن توازن السوائل في جسم الإنسان وامتصاص الغذاء يعتمدان على الملح الذي يحافظ على الضغط في بطانة الأوعية الدموية، وهو ما يوضحه أحد أساتذة الطب الغذائي في ألمانيا، حيث يقول إن الملح يساعد في عملية مرور العناصر الغذائية إلى الخلايا وخروج المخلفات منها، كما أنه مهم في أمور منها نقل النبضات العصبية والحركات العضلية وكثافة العظام. ويضيف: ‹›يعمل الملح أيضا على احتفاظ الجسم بالماء››، مشيرا إلى أن نقص الملح قد يؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
يشار إلى أن الإنسان البالغ يحتاج إلى ما لا يقل عن 1.4 جرام من الملح يوميا لتعويض النقص الطبيعي في الملح في الجسم. وقد يؤدي التعرق أو الإسهال إلى زيادة هذه الحاجة. وتجدر الإشارة إلى أن ‹›العرق يحتوي على ما بين 0.8 و1.3 جرام من ملح الطعام في اللتر الواحد››.
النساء يستهلكن الملح أقل من الرجال
وعموما فإن ما يتناوله المرء من الملح يزيد عن الحد الأدنى المطلوب يوميا بعدة مرات. فالرجال في يستهلكون 8.78 جرام من الملح يوميا في المتوسط، أما النساء فيستهلكن 6.33 جرام. ومن أسباب الاختلاف في ذلك أن النساء يأكلن قدرا أقل من منتجات اللحوم المملحة››. ومنتجات اللحوم المملحة مثل النقانق والسلامي يوجد الملح بها بنسبة 3.1 جرام في كل مائة جرام، وهي بالطبع ليست المصدر الوحيد للملح. ومن أكثر الأغذية ملوحة بعض أنواع الجبن.
من ناحية أخرى، تحتوي الأغذية المعالجة والمعبأة على نسبة عالية من الملح.
إلى أي مدى إذن يعد الملح صحيا؟
ليس من السهل الرد على هذا السؤال، فالنسبة المقياسية المحددة من قبل الجمعية الألمانية للتغذية (دي.جي.إي) هي ستة جرامات يوميا للمراهقين والبالغين والحد الأقصى المسموح لهم به هو عشرة جرامات. وتجاوز هذا المقدار قد يؤدي في حالات فردية إلى آثار سلبية على الصحة.
ويكشف التدرج المحسوب هذا عن أن تناول الملح لم يعد عموما يرتبط بارتفاع ضغط الدم. ولا توجد دراسة موثوق بها تثبت أن تناول الملح باعتدال لدى الإنسان السليم يساهم في الإصابة بارتفاع ضغط الدم. وهناك كثير من الأسباب الممكنة لارتفاع ضغط الدم و››طرق كثيرة لخفضه أيضا›› من بينها تقليل تناول ملح الطعام وإن كان من أقلها فعالية.
ويشير أحد الأخصائيين الى ان زيادة الوزن بمقدار أربعة إلى خمسة كيلوجرامات تؤثر على ضغط الدم أكثر من أي شيء يمكن تحقيقه بتقليل استهلاك الملح. وليست هناك توصيات واحدة بشأن استهلاك المرء للملح . ويرفض اتباع حمية غذائية صارمة تعتمد على تقليل الملح. ويقول إن الشخص السليم الذي يتمتع بضغط دم طبيعي تماما لا حاجة به إلى أن يشغل باله بمسألة الملح. وعلى أي حال فإن النظام الغذائي الغني بأغذية طازجة والذي تقل به الأغذية المعالجة يمثل على ما يبدو الجانب المأمون.
مواضيع مماثلة
» الملح والسكر
» خلايا الدم : بحث كامل عن أنواع ووظائف خلايا الدم
» ~~~~||||| ارتفاع ضغط الدم ~~~~~|||||
» أفضل الطرق لتخفيف الملح الزائد في الطعام
» أهمية مراقبة كمية الملح في طعام المرضى
» خلايا الدم : بحث كامل عن أنواع ووظائف خلايا الدم
» ~~~~||||| ارتفاع ضغط الدم ~~~~~|||||
» أفضل الطرق لتخفيف الملح الزائد في الطعام
» أهمية مراقبة كمية الملح في طعام المرضى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى