معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة

اذهب الى الأسفل

الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة Empty الطريقة النموذجية في الماكروبيوتيك للتغذية السليمة والحفاظ على الصحة

مُساهمة من طرف غير مسجل الأربعاء مايو 16, 2012 4:17 pm

هي إرشادات عامة حول تطبيق الطعام النموذجي حسب الطقس والفصول والحالة

الصحية وتحقيق التوازن بين الين واليانغ (|بين التقلص والتمدد ) بحيث نصبح منسجمين

مع العالم الخارجي ومع عالمنا الداخلي ويعتمد هذا النظام على توزيع الطعام بنسب

معينة تحقق التوازن وتساعد على الاستفادة الأمثل من الطعام والامتثال الصحيح للمواد


الغذائية الممتصة بحيث يحافظ الجسم على حيويته ونشاطه وهذه النسب هي :


الحبوب والحنطة بنسبة50%على الأقل بشكلها الكامل الخضار بنسبة 20-30% البقول والأعشاب البحرية 10-15% حساء 5%

القمح – الشعير- الأرزالبني الكامل أرزبسمتي - الشوفان - الذرة - الجودار الدخن القمح الروسي
ثلثها عن طريق الطبخ والثلث الآخر نيئا أوفي السلطة أو مغلي أو مطبوخ قليلا حمص - عدس – بازلاء فاصولياء – لوبياء – فول الصويا – الفاصولياء السوداء – الآدوكي حساء من الميزو أو التماري بمقدار فنجان شاي
ويحتوي على أعشاب بحر وخضر وأحيانا فاصولياء أو حبوب



جدول الحبوب في الطعام ومنتجاتها وكيفية تناولها
للاستعمال المنظم بين الحين والآخر تجنبها
القمح الكامل – الشعير الكامل
ذرة كاملة – حبة دخن كاملة – جودار كامل –أرز أسمر متوسط الحجم كامل – أرز بني قصير كامل – شوفان كامل – وجبات الحبوب الكاملة الأخرى
المعكرونة المصنعة من الحنطة الكاملة معكرونة الحنطة السمراء
دقيق الذرة –البرغل –أرز بني طويل –كعك الأرز البني المطحون
جلوتين القمح المنتفخ – كعك الأرز
عصيدة الأرز – كورن فلكس – معكرونة القمح الكامل – أرز بني حلو –معجنات القمح الكامل – خبز قمح أوجودار كامل غير مخمر –
شوفان مدروس منتجات الدقيق الأبيض – الخبز المصنوع بالخميرة – البسكويت الكعك المقرمشات – السلع المخبوزة المحتوية على مشتقات
الألبان – وجبات الحبوب المكررة
منزوعة القشرة .....



جدول الخضراوات في الطعام
للاستعمال المنتظم بين الحين والآخر يفضل تجنبها
ملفوف - أوراق الملفوف- الفجل أوراق الفجل الأبيض- الثوم المعمر الكوسا- قرع عسلي- جزر- بصل كراث- جرجير- لفت- طرخشقون ورق الخردل- بقلة- بقدونس- جذور اللوتس – ثوم – أرضي شوكي خيار- كرفس- هندباء- خس- أرضي شوكي- فطر عش الغراب- قتة
كرنب أحمر – خس روماني- كوسا صيفية – بامية – خبيزة – قرص عتة
سلق- ملوخية – جرجير – قرة هليون- باذنجان- شمرا – بطاطا- سبانخ – بندورة – قرع صيفي
فليفلة – فلفل أحمر -



جدول البقوليات واستعمالها في الطعام
للاستعمال المنتظم بين الحين والآخر
حمص – عدس أخضر- آدوكي – فاصولياء- فول صويا أسمر – جبنة الصويا(توفو) عدس أحمر – بازلاء – فول صويا – بازلاء مجففة




التوابل والمشهيات
للاستعمال المنتظم تجنب الاستعمال
زنجبيل – جوماشيو(سمسم مطحون مع ملح البحر)-تابل الكومبو- مسحوق الأعشاب البحرية المحمصة
كرنب مخمر- تكا- خضراوت مخللة- أمبوشي- بصل – بقدونس – ميزو- صوص الصويا أوالتماري- ملح البحر – دايكون مبشور- فجل حار- كراث أندلسي جميع المشهيات المصنعة كيماويا والمضاف لها مواد حافظة وغير الطبيعية- خل التفاح- الملح العادي و الملح المكرر الميودن – صوص الصويا التجاري- مايونيز- الجنسنغ – النبيذ- خل النبيذ- البهارات خاصة الحارة (كاري – كمون أسود – فلفل- شطة -----)




زيوت الطهي والطعام
للاستعمال المنتظم للاستعمال بين الحين والآخر تجنبها
زيت الذرة وزيت السمسم المعصورين على البارد زيت الزيتون- زيت فول الصويا-زيت الفول السوداني- زيت دوار الشمس الزيوت المكررة المهدرجة والمصنعة كيماويا– الزبدة – الشحوم الحيوانية


الفواكه الطازجة والمجففة
للاستعمال بين الحين والآخر تجنبها
التفاح- المشمش- التوت – التوت البري- العنب – الكشمش الشمام – الخوخ- الاجاص- البرقوق – توت العليق- الزبيب التين والمشمش المجفف – الفراولة – البطيخ- اليوسفي الكرز- خرما التين - الصبر- الدراق – السفرجل – الرمان الفواكه الاستوائية ( الأفوكادو- الموز- البلح- جوز الهند- التين – الكريب فروت- الجوافة – الكيوي- - الليمون الحامض بكثرة - البرتقال- المانغو- الأناناس)
الفواكه غير الناضجة ( الحصرم- الجانرك- العوجا )



المشروبات
للاستعمال منتظم بين الحين والآخر أقل استعمالا تجنبها
شاي البانشا – الشاي الأخضر – كوكيشا-شاي الشعير المحمص – شاي الأرز المحمص – مياه النبع أو الآبار شاي مو - قهوة الحبوب
شاي الكومبو عصير التفاح – عصير الفاكهة ذات المناخ المعتدل – عصير الخضراوات الكحوليات- الشاي الأسود- القهوة- البيرة-النبيذ -الماء المقطر- شاي الأعشاب(نعناع ، ورد...)
العصائر التجارية والمصنعة والمعلبة والمحلاة بالسكر- مياه الصنابير والمياه الغازية




المكملات و الإضافات الطعامية

• الفواكه : يفضل تناول الفاكهة باعتدال وبمعدل مرتين إلى ثلاثة مرات في الأسبوع ويفضل أن تكون مطبوخة وحتى المجففة ويفضل العصير فقط في الطقس الحار ويجب تجنب تناول الفاكهة الاستوائية خاصة شتاء لأنها تخفض حرارة الجسم وتخفض النشاط الحيوي وتمدد الجسم وتجعله بحالة استرخاء ويفضل تناول الفاكهة بعد الطعام أو قبل الطعام بساعتين وتجنب تناولها مساء ولا تؤكل بعد الطعام مباشرة ( قبل الطعام بساعة وبعده بثلاث ساعات )



• المشروبات : الابتعاد قدر الإمكان عن المنبهات والكافيين (مقادير قليلة للأصحاء بمقدار فنجانين قهوة أو كأسي شاي صباحا وبعد الغداء حيث أن الكافيين بكميات قليلة منشط فكري وجسدي وعند الاكثار منه يصبح ذو مفعول معاكس حيث يسبب التعب والإنهاك)ويوجد الكافيين في الشاي والمتة والقهوة والكولا
يفضل شاي بانشا - كوكيشا - شاي أخضر – شاي سنشا - قهوة الحنطة – قهوة الحبوب المحمصة
شاي مو – شاي الشعير المحمص – شاي الأرز المحمص - زهورات لا تحوي على أي عطر وأي مفعول منبه



• اللحوم : يفضل الابتعاد عن اللحوم قدر الإمكان خاصة اللحوم الحمراء بسبب محتواها العالي من الشحوم الضارة والكوليسترول (يكفي الإنسان مقدار البروتين بمقدار 200غ شهريا) ويفضل تناول البروتين النباتي خاصة فول الصويا والسمسم المحمص اللذان يحتويان حموض أمينية كاملة أسهل امتصاصا وأسهل هضما وأكثر توازنا ومحتوى من الزيوت والدهون المفيدة للجسم
يفضل لمن يرغب بتناول اللحوم لحم السمك بكميات مرتين أسبوعيا على الأكثر وبكميات معتدلة لا تتجاوز ثمن الوجبة الطعامية ثم لحوم الطيور والدجاج البلدي



• الزيوت والدهون : إن الزيوت والدهون مهمة جدا للجسم والاستقلاب والمحافظة على نضارة البشرة والجلد ويجب الابتعاد عن الزيوت والدهون المهدرجة والمصنعة واستبدالها بالزيوت النباتية المعصورة على البارد والأفضل زيت السمسم المعصور على البارد وزيت الذرة وزيت الزيتون وبكميات قليلة في الطبخ ومع السلطة



• التوابل والمشهيات :
المصنوعة من فول الصويا (ميزو ‘ تماري‘ شويو ، تكا )
المخللات المملحة لفترة طويلة بكميات قليلة جيدة للمساعدة على الهضم (مخلل اللفت – خوخ
الأمبوشي – التيكا – تماري الصويا – خل التفاح – خل خوخ الدب ) بكميات قليلة مع الطعام
تساعد على الهضم و قلونة الدم
جوماشيو (سمسم كامل محمص مطحون مع ملح البحر يقوم بقلونة الدم ومعادلة الأحماض
وبتعويض الجسم بالكالسيوم والفوسفور والأحماض الأمينية الكاملة)
زنجبيل ‘ مسحوق أعشاب البحر ‘ أمبوشي معجون أو حب حيث يقوم بقلونة الدم ومعاكسة
تأثير السكر على الجسم حيث يعد الأفضل لمرضى السكري )



• الأعشاب البحرية :( كومبو‘هيجيكي‘آرامي‘واكامي‘نوري‘دلسي)
وهي مواد طعامية ذات فائدة عظيمة والأكثر قيمة غذائية على وجه الأرض لاحتوائها على كميات كبيرة جدا من المعادن العضوية أضعاف غيرها من الأطعمة (كلسيوم ‘ حديد‘ يود ‘ مغنيزيوم ) حيث توجد هذه المعادن متحدة مع الحموض الأمينية لتصبح سهلة الامتصاص والهضم و قلونة الدم الحمضي عند كما أنها غنية بالفيتامينات أ‘ب‘ج‘ه‘ب12 كما أنها تمد الجسم بالمعادن النادرة الضرورية مثل (كوبالت‘ نحاس ‘ كروم ‘فلور ‘ مولبيدينيوم ‘ سيلينيوم ‘ زنك)



• المكسرات : مفيدة للجسم خاصة الرياضيين وكوجبات خفيفة بين الوجبات ويفضل للمرضى الابتعاد عن الجوز والبندق والكاجو




• أطعمة ينبغي تجنبها :
• المواد الكيماوية ( المضافات – المخصبات – الأدوية والمسكنات قدر الإمكان – الأصبغة والمواد الحافظة)
• السكر والسكرين والمحليات المصنعة والأطعمة الصناعية كالشيبس والشوكولا والسكاكر
• الحليب ومشتقاته خاصة المصنعة كيماويا مثل الزبدة والجبنة واللبن
• الدقيق ومنتجات الحبوب والحنطة المصنعة
• العسل يستعمل بكميات قليلة (ملعقة صغيرة في اليوم صباحا بالماء الفاتر ) أو قبل التمارين الرياضية أو النشاط الجنسي بربع ساعة
• المشروبات الغازية بما فيها المياه الغازية والعصير المصنع والخل الصناعي
• الفواكه المدارية والاستوائية كالموز والأناناس والكريب فروت والمانغا وجوز الهند
• الخضر التي تعطي تأثير الحموضة كالهليون والسبانخ والشمندر والقرع الصيفي والفلفل الأخضر والبطاطا والباذنجان والأفوكادو والبندورة بكثرة
• التوابل والبهارات والكاتشب والخردل والفلفل والفلفل الأحمر وغيرها
• الشاي الأسود والقهوة المصنعة
• المشروبات الكحولية








نصائح للحياة والصحة العامة

• المضغ الجيد للطعام للاستفادة الجيدة من الطعام وسهولة الهضم 50 مرة على الأقل لكل لقمة
• توزيع الوجبات وجبتين أو ثلاث مرات باليوم وتكون نوعية الطعام جيدة
• تناول طعامك عند الجوع وتجنب التخمة
• تفادي الأكل قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل
• الطبخ الجيد للطعام للحصول على طعام طيب وصحي ومفيد وتعديل طريقة الطبخ وفقا للفصل والمناخ
أدنى أعلى
-درجة الحرارة طهي أكثر تأين تتبيل شديد وقت قصير تتبيل أقل
الرطوبة ماء أكثر في الطعام ماء أقل في الطهي
• الطبخ بأواني من الستانلس ستيل أو الأواني الخزفية بدلا من الألمنيوم واستخدام الأواني الخزفية والفخار والزجاج وتجنب البلاستيك ومنتجاته
• الابتعاد عن الطبخ بالأفران الكهربائية أو المكرويف والطبخ بالغاز أو الحطب
• النوم المبكر والصحو المبكر للحفاظ على النشاط
• اشرب السوائل باعتدال وعند الشعور بالعطش والشعور بالحاجة لذلك وتذكر بأن الصحة والنشاط هي بقلة الطعام والشراب ولكن يجب أن يكون نوعيا ومتوازنا
• الخروج في الهواء الطلق وارتداء الملابس المريحة والمشي حافيا في المنزل وعلى التراب ما أمكن
• الاستحمام يوميا ما أمكن وعدم البقاء طويلا في الماء الساخن
• الابتعاد عن الأجهزة الكهربائية ما أمكن خاصة المدافئ والتلفزيون (فاصل ثلاثة أمتار على الأقل
• وضع النباتات الخضراء في المنزل لتنقية الهواء وجدد هواء المنزل صباحا حتى في الجو البارد
• المحافظة على ترتيب المنزل والمكان الذي نعيش فيه ليوفر الراحة النفسية
• عدم لبس الألبسة المصنعة والصوفية على الجسم مباشرة والإكسسوارات المعدنية أو البلاستيكية
• لا تستعمل مستحضرات التجميل الكيماوية على البشرة واستبدالها بالمستحضرات الطبيعية المضمونة
• ممارسة التمارين الرياضية بانتظام حسب الحالة الجسدية وتجنب الإجهاد الشديد للجسم
• الانسجام مع العالم من حولنا من بشر وحيوان ونبات وجماد
• تفاءل بالحياة ولاتكن متشائما ويائسا بل اجعل البسمة مرتسمة على وجهك مع كل الناس



غير مسجل
غير مسجل

عدد المساهمات : 605
نقاط : 1807
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/05/2012
العمر : 32

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى