المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بيمن طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm
» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am
» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am
» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm
» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm
» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm
» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm
» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm
» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm
» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm
سحابة الكلمات الدلالية
(( فوائد و أضرار الكاكاو و الشوكولا))
صفحة 1 من اصل 1
(( فوائد و أضرار الكاكاو و الشوكولا))
(( فوائد و أضرار الكاكاو و الشوكولا))
الكاكاو والشوكولا
يعتقد أن موطن الكاكاو الأصلي هو بلاد المكسيك ، ففي هذه البلاد التي سكنها في الماضي شعب الأزتيك ، كان يطلق على هذه المادة اسم (( تيوبروماكاكاو )) ومعناها غذاء الآلهة ، ومن هذه التسمية اشتق الاسم الذي تعرفه بهذه المادة التي تعتبر القوام الرئيسي للشوكولاته ، كما تؤخذ في كثير من البلاد ، كمشروب وحدها ، أو مضافا إليها الحليب أو الكريما .
وثمرة الكاكاو كبيرة مخططة باللون الأصفر ، وهي تشبه الخيار ولها بذور كبيرة قريبة الشبه من اللوز ، ولها قشرة سمراء وذات لب لحمي ، وهذه البذور هي التي تسحق وتصنع منها مادة الكاكاو التي نحتوي على مادة أساسية شبه قلوية تدعى (( التؤبرومين )) وتشبه في جوهرها مادة (( الكافئين ))، الموجودة في القهوة والشاي . كما تحتوي على مقادير من النشاء والبروتئين والصباغ المسمى (( حمرة الكاكاو )) ، والدسم المسمى (( زبد الكاكاو )) ، وهذه الزبدة تتألف من مجموعة من الحموض الدسمة كالشمع والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة من حمض (( اللينوليئينيك )) ونسبة أقل من الكافئين . وتحتوي ال 100 غرام من البذر المحمصة على 50 ــ60 بالمائة من الزبد .
إن (( التؤبرومين )) يعتبر من الأدوية التي تستعمل بكثرة ، ولكن تأثير على القلب والجملة العصبية أقل من تأثير الكافئين ، وله أثر في إسراع ضربات القلب ، وزيادة الدم المندفع بفعل انقباض عضلات القلب ، ولها تأثير مدر يزيد في نشاط الخلايا الكلوية وفي الحالات المرضية يزيد في إفراغ الملح .
ويعتبر الكاكاو المادة الأساسية في صناعة الشوكولا ويستفد منه بعد إزالة ما فيه من الزبد في صنع بعض المناقيع المقبولة التي تشبه منقوع الشاي والقهوة وتؤخذ ساخنة .
ومن الغريب حقا أن هناك من ينادون بعدم تناول الشوكولاته بحجة أنها مؤذية للكبد ، ولعل حجتهم في ذلك أن الأطباء اعتادوا أن يمنعوا الشوكولاته عن المصابين بآفات خطيرة بالكبد ، ولكن ها المنع لا يعني ــ أبدا ــ أن الشوكولاته نفسها مؤذية للكبد .
إن تذكرنا للمادتين الرئيسيتين اللتين تصنع الشوكولاته منهما ، يجعلنا ندرك ، بصورة طبيعية ، ما قيها من فوائد غذائية .. فهي تصنع من الحليب والكاكاو، وناهيك بهاتين المادتين من نصادر غنية بالغذاء.
تحتوي الشوكولاته على قدرة حرارية عالية تزيد عن ستمائة سعر ، كما أن احتواءها على مادة
(( التؤبرومين )) ــ الموجودة في الكاكاو ــ تجعل منها محرضا جيدا للشهية ، ولذا فإننا ننصح بها للأطفال الذين هم في طور النمو ــ إذا لم يمنعهم الطبيب عنها ــ وللذين يشكون النحافة وضعف الشهية .
ويمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بفرحات معدية لإثارتها غشاء المعدة وتخربشها له أي تسبب زيادة الحموضة والمفرزات المعدية . كذلك يمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بالتحسس (( الآلليرجيا )) ، إذ أن هناك أشخاصا ينحسون تجاه هذه المادة فيصابون بالحكة وبالشري . إذا وجدتم طفلكم يشكو حكة ودمامل منتشرة في جسمه أو اكزما زمنية ، نطفح وقتا لتغيب زمنا آخر .. فانتبهوا إلى كمية الشوكولا التي يتناولها هذا الطفل فقد تكون غزيرة وكثيرة سببت له آلليرجيا .
الكاكاو والشوكولا
يعتقد أن موطن الكاكاو الأصلي هو بلاد المكسيك ، ففي هذه البلاد التي سكنها في الماضي شعب الأزتيك ، كان يطلق على هذه المادة اسم (( تيوبروماكاكاو )) ومعناها غذاء الآلهة ، ومن هذه التسمية اشتق الاسم الذي تعرفه بهذه المادة التي تعتبر القوام الرئيسي للشوكولاته ، كما تؤخذ في كثير من البلاد ، كمشروب وحدها ، أو مضافا إليها الحليب أو الكريما .
وثمرة الكاكاو كبيرة مخططة باللون الأصفر ، وهي تشبه الخيار ولها بذور كبيرة قريبة الشبه من اللوز ، ولها قشرة سمراء وذات لب لحمي ، وهذه البذور هي التي تسحق وتصنع منها مادة الكاكاو التي نحتوي على مادة أساسية شبه قلوية تدعى (( التؤبرومين )) وتشبه في جوهرها مادة (( الكافئين ))، الموجودة في القهوة والشاي . كما تحتوي على مقادير من النشاء والبروتئين والصباغ المسمى (( حمرة الكاكاو )) ، والدسم المسمى (( زبد الكاكاو )) ، وهذه الزبدة تتألف من مجموعة من الحموض الدسمة كالشمع والنخل والزيت مع نسبة ضئيلة من حمض (( اللينوليئينيك )) ونسبة أقل من الكافئين . وتحتوي ال 100 غرام من البذر المحمصة على 50 ــ60 بالمائة من الزبد .
إن (( التؤبرومين )) يعتبر من الأدوية التي تستعمل بكثرة ، ولكن تأثير على القلب والجملة العصبية أقل من تأثير الكافئين ، وله أثر في إسراع ضربات القلب ، وزيادة الدم المندفع بفعل انقباض عضلات القلب ، ولها تأثير مدر يزيد في نشاط الخلايا الكلوية وفي الحالات المرضية يزيد في إفراغ الملح .
ويعتبر الكاكاو المادة الأساسية في صناعة الشوكولا ويستفد منه بعد إزالة ما فيه من الزبد في صنع بعض المناقيع المقبولة التي تشبه منقوع الشاي والقهوة وتؤخذ ساخنة .
ومن الغريب حقا أن هناك من ينادون بعدم تناول الشوكولاته بحجة أنها مؤذية للكبد ، ولعل حجتهم في ذلك أن الأطباء اعتادوا أن يمنعوا الشوكولاته عن المصابين بآفات خطيرة بالكبد ، ولكن ها المنع لا يعني ــ أبدا ــ أن الشوكولاته نفسها مؤذية للكبد .
إن تذكرنا للمادتين الرئيسيتين اللتين تصنع الشوكولاته منهما ، يجعلنا ندرك ، بصورة طبيعية ، ما قيها من فوائد غذائية .. فهي تصنع من الحليب والكاكاو، وناهيك بهاتين المادتين من نصادر غنية بالغذاء.
تحتوي الشوكولاته على قدرة حرارية عالية تزيد عن ستمائة سعر ، كما أن احتواءها على مادة
(( التؤبرومين )) ــ الموجودة في الكاكاو ــ تجعل منها محرضا جيدا للشهية ، ولذا فإننا ننصح بها للأطفال الذين هم في طور النمو ــ إذا لم يمنعهم الطبيب عنها ــ وللذين يشكون النحافة وضعف الشهية .
ويمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بفرحات معدية لإثارتها غشاء المعدة وتخربشها له أي تسبب زيادة الحموضة والمفرزات المعدية . كذلك يمنع الطبيب الشوكولا عن المصابين بالتحسس (( الآلليرجيا )) ، إذ أن هناك أشخاصا ينحسون تجاه هذه المادة فيصابون بالحكة وبالشري . إذا وجدتم طفلكم يشكو حكة ودمامل منتشرة في جسمه أو اكزما زمنية ، نطفح وقتا لتغيب زمنا آخر .. فانتبهوا إلى كمية الشوكولا التي يتناولها هذا الطفل فقد تكون غزيرة وكثيرة سببت له آلليرجيا .
مواضيع مماثلة
» فوائد واضرار الكاكاو والشوكولا
» أضرار فرقعة الأصابع
» الشوكولا تقي من الأمراض القلبية
» اهمية الكاكاو
» فوائد التوت - دراسة تظهر فوائد التوت - لِ التقليل من مخاطر ضغظ الدم المرتفع.
» أضرار فرقعة الأصابع
» الشوكولا تقي من الأمراض القلبية
» اهمية الكاكاو
» فوائد التوت - دراسة تظهر فوائد التوت - لِ التقليل من مخاطر ضغظ الدم المرتفع.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى