المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بيمن طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm
» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am
» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am
» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm
» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm
» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm
» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm
» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm
» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm
» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm
سحابة الكلمات الدلالية
**غذاؤكَ في ألوان**
صفحة 1 من اصل 1
**غذاؤكَ في ألوان**
الفواكه والخضراوات ، ومئات النصائح التي تتوالى علينا ، عن فائدتها لصحتك، وكيف أنّ هذه الأطعمة
غنية بالألياف ، الفيتامينات ، والمعادن والتي تفيد الجسم ..
ولكن ،
هل فكرنا يوماً في أنّ ( لونّ كل فاكهةٍ أو خضار ) سيلعب دوراً آخر في فائدتها .. إذ أن الصبغة التي تلوّن
كل صنفٍ ، هي عبارة عن مادةٍ أو مواد كيميائية تضفي فوائد أخرى لهذه الفواكه أو الخضار ) .
أحمر – أحمر .
اللايكوبين / هي المادة التي تعطي الصبغة الحمراء للنباتات .. وتعمل كذلك كمضادات الأكسدة .
.
الأغذية الغنية باللايكوبين ، تقلل فرص الإصابة بالبروستات – السرطان ، إضافة لأمراض القلب
مصادر اللايكوبين : الجوافة ، الفلفل الأحمر ، الجريب فروت – الملفوف الأحمر ، الطماطم ، والبطيخ ..
برتقالي ..
ألفا-بيتا كاروتين .
هي المواد التي تعطي اللون البرتقالي للجزر ، والبطاطس الحلوة .
يحول الجسم هذه المادة إلى الجزء النشط من فيتاممين A والتي تساعد في صحة العينين ، العظام ، وجهاز
المناعة .. وتعمل كمضادات الأكسدة
مصادرها:
المشمش – البابايا – الشمام – الجزر – المانجو – البرتقال – السكواش – البطاطس الحلوة ..
أصفر-أخضر
تعتبر الخضراوات الخضراء أو الصفراء ، من مصادر اليوتين ، والزيأكسانتين ، والتي تساعد في تقليل الإصابة بضمور شبكية العين بسبب تقدم العمر ، عن طريق حماية العين من آثار التدمر بواسطة الضوء ..
مصادرها :
البروكلي ، الزهرة (القرتبيط) ، السبانخ ، الذرة ، الخس الرومي – الباميا – السلق – الملفوف الأخضر – الكوسا – الفلفل الأخضر – البازلاء .
أزرق – بنفسجي – أحمر داكن ..
أنثوسيانين – بروأنثوسيانين ، هي المواد الكيميائية المسؤولة عن الصبغة الزرقاء ، أو البنفسجية ، أو
الداكنة لعدد من الفواكه والخضراوات ..
هذه المواد مرتبطة بوظائف الرؤية ، العقل ، والقلب ..إضافة إلى الحماية من السمنة ، السكري ، وبعض أنواع السرطان ..
مصادرها:
الفجل – البرقوق ، التفاح الأحمر – الملفوف الأحمر ، العنب الأحمر – البصل الأحمر – الباذنجان – الكرز- الخوخ – التوت – الفراولة ..
أبيض :
الأطعمة التي تحوي اللون الأبيض والتي تدعم نشاط الإنزيمات ، كما وتحافظ على صحة العظام والأوردة
الدموية.
1. مادة الأليسين ، والموجودة في الثوم والبصل ، والتي تساعد في صحة القلب ، وتقليل الكوليستيرول .
2. الكويرسين : والموجودة في التفاح والبصل ، وكذلك الشاي الأحضر ، والتي تعمل كمضادات للأكسدة
وتساعد على تنشيط فيتامين سي في الجسم ، كما وتحافظ على صحة الأوردة الدموية
غنية بالألياف ، الفيتامينات ، والمعادن والتي تفيد الجسم ..
ولكن ،
هل فكرنا يوماً في أنّ ( لونّ كل فاكهةٍ أو خضار ) سيلعب دوراً آخر في فائدتها .. إذ أن الصبغة التي تلوّن
كل صنفٍ ، هي عبارة عن مادةٍ أو مواد كيميائية تضفي فوائد أخرى لهذه الفواكه أو الخضار ) .
أحمر – أحمر .
اللايكوبين / هي المادة التي تعطي الصبغة الحمراء للنباتات .. وتعمل كذلك كمضادات الأكسدة .
.
الأغذية الغنية باللايكوبين ، تقلل فرص الإصابة بالبروستات – السرطان ، إضافة لأمراض القلب
مصادر اللايكوبين : الجوافة ، الفلفل الأحمر ، الجريب فروت – الملفوف الأحمر ، الطماطم ، والبطيخ ..
برتقالي ..
ألفا-بيتا كاروتين .
هي المواد التي تعطي اللون البرتقالي للجزر ، والبطاطس الحلوة .
يحول الجسم هذه المادة إلى الجزء النشط من فيتاممين A والتي تساعد في صحة العينين ، العظام ، وجهاز
المناعة .. وتعمل كمضادات الأكسدة
مصادرها:
المشمش – البابايا – الشمام – الجزر – المانجو – البرتقال – السكواش – البطاطس الحلوة ..
أصفر-أخضر
تعتبر الخضراوات الخضراء أو الصفراء ، من مصادر اليوتين ، والزيأكسانتين ، والتي تساعد في تقليل الإصابة بضمور شبكية العين بسبب تقدم العمر ، عن طريق حماية العين من آثار التدمر بواسطة الضوء ..
مصادرها :
البروكلي ، الزهرة (القرتبيط) ، السبانخ ، الذرة ، الخس الرومي – الباميا – السلق – الملفوف الأخضر – الكوسا – الفلفل الأخضر – البازلاء .
أزرق – بنفسجي – أحمر داكن ..
أنثوسيانين – بروأنثوسيانين ، هي المواد الكيميائية المسؤولة عن الصبغة الزرقاء ، أو البنفسجية ، أو
الداكنة لعدد من الفواكه والخضراوات ..
هذه المواد مرتبطة بوظائف الرؤية ، العقل ، والقلب ..إضافة إلى الحماية من السمنة ، السكري ، وبعض أنواع السرطان ..
مصادرها:
الفجل – البرقوق ، التفاح الأحمر – الملفوف الأحمر ، العنب الأحمر – البصل الأحمر – الباذنجان – الكرز- الخوخ – التوت – الفراولة ..
أبيض :
الأطعمة التي تحوي اللون الأبيض والتي تدعم نشاط الإنزيمات ، كما وتحافظ على صحة العظام والأوردة
الدموية.
1. مادة الأليسين ، والموجودة في الثوم والبصل ، والتي تساعد في صحة القلب ، وتقليل الكوليستيرول .
2. الكويرسين : والموجودة في التفاح والبصل ، وكذلك الشاي الأحضر ، والتي تعمل كمضادات للأكسدة
وتساعد على تنشيط فيتامين سي في الجسم ، كما وتحافظ على صحة الأوردة الدموية
مواضيع مماثلة
» كيف تصنع نافورة ألوان
» فسااااااتييييييييين خطوبة أشكال ألوان حلويييييييين
» أهمية عجلة الألوان و طريقة التعامل معها للبحث عن ألوان متناسقة
» فسااااااتييييييييين خطوبة أشكال ألوان حلويييييييين
» أهمية عجلة الألوان و طريقة التعامل معها للبحث عن ألوان متناسقة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى