المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بيمن طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm
» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am
» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am
» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm
» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm
» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm
» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm
» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm
» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm
» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm
سحابة الكلمات الدلالية
الفلفل الحار يساعد في التخلّص من الوزن الزائد
صفحة 1 من اصل 1
الفلفل الحار يساعد في التخلّص من الوزن الزائد
- توضح دراسة صادرة حديثاً عن ” مركز التغذية بالأعشاب ” في واشنطن أن مادة الكابسيسين الموجودة في البهارات الحارّة وخصوصاً الفلفل الأحمر تزيد سرعة الأيض بنسبة 50 % طوال الساعات الثلاث التالية لتناول وجبة غنية بالبهارات الحارة . وتعزو الأمر إلى ما يحدث في الجسم بعد تناول هذه البهارات ، من زيادة في سرعة نبضات القلب وارتفاع في حرارة الجسم .
* فوائد الفلفل الحار على صحة الجسم وإنقاص الوزن :
- مسكّن قوي للآلام :
تُحدث مادة ” الكابسيسين ” تأثيرات تجعل من الفلفل الأحمر مسكّناً قوياً للآلام ، وخصوصاً تلك الخاصّة بالمفاصل والأسنان والصداع ، فتعمل على مقاومتها عن طريق تعطيل نقل رسائل الألم من المفصل أو الجزء المؤلم إلى المخ عبر وقف فعالية المادة ” بي ” P بالأعصاب الطرفية ، علماً أن هذه الأخيرة يفرزها الجسم لنقل الإحساس إلى المخ .
- علاج الاكتئاب والأرق :
ثبت أن تناول الشطّة يحفّز على زيادة هرمون ” الإندروفين ” في الجسم ، وهو مادة طبيعية مضادة للألم إذ أنها تعمل على تخفيف ذلك الناتج عن ممارسة الرياضة ، فضلاً عن فعاليتها في تحسين الحالة المزاجية وزيادة الشعور بالسعادة . لذا، ينصح المتخصّصون من يعانون من الاكتئاب والتوتر بضرورة أن يتضمّن نظامهم الغذائي الشطّة لاحتوائها على نسبة جيدة من ” الماغنسيوم ” الذي يساعد على تهدئة المخ وصفاء الحالة الذهنية . وتفيد الأبحاث أن الوجبات الغنية بالشطّة تقاوم التأثيرات السلبية الناتجة عن التوتر أو الضغوط النفسية ، حيث أنها تعمل على خفض المستويات المرتفعة من هرمون ” الكورتيزون ” ، وهو فئة من الهرمونات المنشّطة التي تنتج في قشرة الغدة الكظرية ويكون مشاركاً في استجابة الجسم للضغط النفسي .
_ علاج ” الكولسترول ” المرتفع : توصّلت التقارير الطبية إلى أن الفلفل الحار يساعد على ضبط مستوى الدهون الثلاثية بالدم من خلال بعض التأثيرات الإيجابية ، وهي :
* التقليل من امتصاص ” الكولسترول في الدم “. ومعلوم أن هناك مصدرين للكولسترول : يقع الأول داخل الجسم بصورة طبيعية ويقوم بتصنيعه الكبد ، فيما يأتي الثاني من الغذاء ، وتحديداً الأغذية الحيوانية الدسمة ( اللحوم والألبان كاملة الدسم والزيوت النباتية والسمن ) .
* الحد من إفراز الكبد للكولسترول ، إذ وجد باحثون أن تقديم الشطة الحمراء أو مادة ” الكابسيسين ” المستخلصة منها للمرضى ، يصاحبه انخفاض في تكوين ” الكولسترول ” في الكبد . وبمتابعة النتائج ، لوحظ حدوث انخفاض عام في نسبة الدهون الثلاثية .
* حدوث زيادة في إفراز أنزيمات الكبد المسئولة عن التمثيل الغذائي للدهون في الجسم .
* الحد من الشهيّة وزيادة معدل التمثيل الغذائي ، ما يؤدي إلى التخلّص من الوزن الزائد وخفض الكولسترول .
_ منشّط للهضم : تنشّط مادة ” الكابسيسين ” الأعصاب المؤثرة على ” الجار سمبثاوي ” من الجهاز العصبي التلقائي الذي يسيطر على وظائف عدة في الجسم كتنشيط خروج الإفرازات والأنزيمات الهاضمة بالمعدة والأمعاء ، بالإضافة إلى فوائدها في إيقاف نزيف قرحة المعدة والأمعاء ، ما يخالف الاعتقاد الخاطئ بأن الشطة تؤذي المعدة وتزيد من القرحة.
إنقاص الوزن :
وفي الموازاة ، يؤكّد خبراء إنقاص الوزن فعالية الشطّة في الوصول إلى الوزن المثالي والحدّ من الإصابة بالسمنة لما لها من تأثيرات إيجابية ، أبرزها :
ضبط الشهية :
توصّل باحثون أن مركز الشبع مكوّن من أعصاب كثيرة حسّاسة لمادة ” الكابسيسين ” . فعندما تتأثر هذه الأعصاب بتناول الشطّة ، فإن المخ يشعر بالشبع ويبعث رسائل للمعدة بالاكتفاء من الطعام .
ضبط ” الأنسولين ” :
تقاوم الشطة الخلل الناتج عن ارتفاع ” الأنسولين ” في الدم ، وهذا الأخير هرمون مسئول عن أيض السكر في الدم وتخزين الدهون ، ما يحدّ من مشكلة زيادة الوزن .
_ رفع معدل الأيض الغذائي : تمتاز الشطة بتأثيرها الحارق للسعرات الحرارية ، ما يقلّل فرصة ترسيب الطعام الزائد في صورة دهون وزيادة في الوزن . وقد وجد الباحثون أن هذا التأثير الحارق للسعرات الحرارية يستمر نحو 5 ساعات بحد أقصى ، بعد تناول وجبة غنية بالشطة . ومن جهة ثانية ، توصّلت إحدى الدراسات الحديثة أن إضافة الشطّة مع الخردل للطعام يزيد معدّل التمثيل الغذائي بحوالي 25%، وهي نسبة كافية لإنقاص الوزن وتنحيف الجسم .
* فوائد الفلفل الحار على صحة الجسم وإنقاص الوزن :
- مسكّن قوي للآلام :
تُحدث مادة ” الكابسيسين ” تأثيرات تجعل من الفلفل الأحمر مسكّناً قوياً للآلام ، وخصوصاً تلك الخاصّة بالمفاصل والأسنان والصداع ، فتعمل على مقاومتها عن طريق تعطيل نقل رسائل الألم من المفصل أو الجزء المؤلم إلى المخ عبر وقف فعالية المادة ” بي ” P بالأعصاب الطرفية ، علماً أن هذه الأخيرة يفرزها الجسم لنقل الإحساس إلى المخ .
- علاج الاكتئاب والأرق :
ثبت أن تناول الشطّة يحفّز على زيادة هرمون ” الإندروفين ” في الجسم ، وهو مادة طبيعية مضادة للألم إذ أنها تعمل على تخفيف ذلك الناتج عن ممارسة الرياضة ، فضلاً عن فعاليتها في تحسين الحالة المزاجية وزيادة الشعور بالسعادة . لذا، ينصح المتخصّصون من يعانون من الاكتئاب والتوتر بضرورة أن يتضمّن نظامهم الغذائي الشطّة لاحتوائها على نسبة جيدة من ” الماغنسيوم ” الذي يساعد على تهدئة المخ وصفاء الحالة الذهنية . وتفيد الأبحاث أن الوجبات الغنية بالشطّة تقاوم التأثيرات السلبية الناتجة عن التوتر أو الضغوط النفسية ، حيث أنها تعمل على خفض المستويات المرتفعة من هرمون ” الكورتيزون ” ، وهو فئة من الهرمونات المنشّطة التي تنتج في قشرة الغدة الكظرية ويكون مشاركاً في استجابة الجسم للضغط النفسي .
_ علاج ” الكولسترول ” المرتفع : توصّلت التقارير الطبية إلى أن الفلفل الحار يساعد على ضبط مستوى الدهون الثلاثية بالدم من خلال بعض التأثيرات الإيجابية ، وهي :
* التقليل من امتصاص ” الكولسترول في الدم “. ومعلوم أن هناك مصدرين للكولسترول : يقع الأول داخل الجسم بصورة طبيعية ويقوم بتصنيعه الكبد ، فيما يأتي الثاني من الغذاء ، وتحديداً الأغذية الحيوانية الدسمة ( اللحوم والألبان كاملة الدسم والزيوت النباتية والسمن ) .
* الحد من إفراز الكبد للكولسترول ، إذ وجد باحثون أن تقديم الشطة الحمراء أو مادة ” الكابسيسين ” المستخلصة منها للمرضى ، يصاحبه انخفاض في تكوين ” الكولسترول ” في الكبد . وبمتابعة النتائج ، لوحظ حدوث انخفاض عام في نسبة الدهون الثلاثية .
* حدوث زيادة في إفراز أنزيمات الكبد المسئولة عن التمثيل الغذائي للدهون في الجسم .
* الحد من الشهيّة وزيادة معدل التمثيل الغذائي ، ما يؤدي إلى التخلّص من الوزن الزائد وخفض الكولسترول .
_ منشّط للهضم : تنشّط مادة ” الكابسيسين ” الأعصاب المؤثرة على ” الجار سمبثاوي ” من الجهاز العصبي التلقائي الذي يسيطر على وظائف عدة في الجسم كتنشيط خروج الإفرازات والأنزيمات الهاضمة بالمعدة والأمعاء ، بالإضافة إلى فوائدها في إيقاف نزيف قرحة المعدة والأمعاء ، ما يخالف الاعتقاد الخاطئ بأن الشطة تؤذي المعدة وتزيد من القرحة.
إنقاص الوزن :
وفي الموازاة ، يؤكّد خبراء إنقاص الوزن فعالية الشطّة في الوصول إلى الوزن المثالي والحدّ من الإصابة بالسمنة لما لها من تأثيرات إيجابية ، أبرزها :
ضبط الشهية :
توصّل باحثون أن مركز الشبع مكوّن من أعصاب كثيرة حسّاسة لمادة ” الكابسيسين ” . فعندما تتأثر هذه الأعصاب بتناول الشطّة ، فإن المخ يشعر بالشبع ويبعث رسائل للمعدة بالاكتفاء من الطعام .
ضبط ” الأنسولين ” :
تقاوم الشطة الخلل الناتج عن ارتفاع ” الأنسولين ” في الدم ، وهذا الأخير هرمون مسئول عن أيض السكر في الدم وتخزين الدهون ، ما يحدّ من مشكلة زيادة الوزن .
_ رفع معدل الأيض الغذائي : تمتاز الشطة بتأثيرها الحارق للسعرات الحرارية ، ما يقلّل فرصة ترسيب الطعام الزائد في صورة دهون وزيادة في الوزن . وقد وجد الباحثون أن هذا التأثير الحارق للسعرات الحرارية يستمر نحو 5 ساعات بحد أقصى ، بعد تناول وجبة غنية بالشطة . ومن جهة ثانية ، توصّلت إحدى الدراسات الحديثة أن إضافة الشطّة مع الخردل للطعام يزيد معدّل التمثيل الغذائي بحوالي 25%، وهي نسبة كافية لإنقاص الوزن وتنحيف الجسم .
مواضيع مماثلة
» الفلفل الحار-بذر الكتان - الحبهان- الفلفل الحريف - بهارات واعشاب لانقاص الوزن- رجيم
» الفلفل الاسود علاج للسمنة-اخر علاج للتخلص من الوزن الزائد-اخر علاج للتخلص من السمنة
» فوائد الفلفل الحار
» فائدة الفلفل الحار
» تصغير اللقمة يساعد على تخفيف الوزن
» الفلفل الاسود علاج للسمنة-اخر علاج للتخلص من الوزن الزائد-اخر علاج للتخلص من السمنة
» فوائد الفلفل الحار
» فائدة الفلفل الحار
» تصغير اللقمة يساعد على تخفيف الوزن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى