معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


الفلفل الحار يساعد في التخلّص من الوزن الزائد

اذهب الى الأسفل

الفلفل الحار يساعد في التخلّص من الوزن الزائد Empty الفلفل الحار يساعد في التخلّص من الوزن الزائد

مُساهمة من طرف ihab الإثنين يوليو 02, 2012 11:16 am

- توضح دراسة صادرة حديثاً عن ” مركز التغذية بالأعشاب ” في واشنطن أن مادة الكابسيسين الموجودة في البهارات الحارّة وخصوصاً الفلفل الأحمر تزيد سرعة الأيض بنسبة 50 % طوال الساعات الثلاث التالية لتناول وجبة غنية بالبهارات الحارة . وتعزو الأمر إلى ما يحدث في الجسم بعد تناول هذه البهارات ، من زيادة في سرعة نبضات القلب وارتفاع في حرارة الجسم .
* فوائد الفلفل الحار على صحة الجسم وإنقاص الوزن :
- مسكّن قوي للآلام :
تُحدث مادة ” الكابسيسين ” تأثيرات تجعل من الفلفل الأحمر مسكّناً قوياً للآلام ، وخصوصاً تلك الخاصّة بالمفاصل والأسنان والصداع ، فتعمل على مقاومتها عن طريق تعطيل نقل رسائل الألم من المفصل أو الجزء المؤلم إلى المخ عبر وقف فعالية المادة ” بي ” P بالأعصاب الطرفية ، علماً أن هذه الأخيرة يفرزها الجسم لنقل الإحساس إلى المخ .
- علاج الاكتئاب والأرق :
ثبت أن تناول الشطّة يحفّز على زيادة هرمون ” الإندروفين ” في الجسم ، وهو مادة طبيعية مضادة للألم إذ أنها تعمل على تخفيف ذلك الناتج عن ممارسة الرياضة ، فضلاً عن فعاليتها في تحسين الحالة المزاجية وزيادة الشعور بالسعادة . لذا، ينصح المتخصّصون من يعانون من الاكتئاب والتوتر بضرورة أن يتضمّن نظامهم الغذائي الشطّة لاحتوائها على نسبة جيدة من ” الماغنسيوم ” الذي يساعد على تهدئة المخ وصفاء الحالة الذهنية . وتفيد الأبحاث أن الوجبات الغنية بالشطّة تقاوم التأثيرات السلبية الناتجة عن التوتر أو الضغوط النفسية ، حيث أنها تعمل على خفض المستويات المرتفعة من هرمون ” الكورتيزون ” ، وهو فئة من الهرمونات المنشّطة التي تنتج في قشرة الغدة الكظرية ويكون مشاركاً في استجابة الجسم للضغط النفسي .
_ علاج ” الكولسترول ” المرتفع : توصّلت التقارير الطبية إلى أن الفلفل الحار يساعد على ضبط مستوى الدهون الثلاثية بالدم من خلال بعض التأثيرات الإيجابية ، وهي :
* التقليل من امتصاص ” الكولسترول في الدم “. ومعلوم أن هناك مصدرين للكولسترول : يقع الأول داخل الجسم بصورة طبيعية ويقوم بتصنيعه الكبد ، فيما يأتي الثاني من الغذاء ، وتحديداً الأغذية الحيوانية الدسمة ( اللحوم والألبان كاملة الدسم والزيوت النباتية والسمن ) .
* الحد من إفراز الكبد للكولسترول ، إذ وجد باحثون أن تقديم الشطة الحمراء أو مادة ” الكابسيسين ” المستخلصة منها للمرضى ، يصاحبه انخفاض في تكوين ” الكولسترول ” في الكبد . وبمتابعة النتائج ، لوحظ حدوث انخفاض عام في نسبة الدهون الثلاثية .
* حدوث زيادة في إفراز أنزيمات الكبد المسئولة عن التمثيل الغذائي للدهون في الجسم .
* الحد من الشهيّة وزيادة معدل التمثيل الغذائي ، ما يؤدي إلى التخلّص من الوزن الزائد وخفض الكولسترول .
_ منشّط للهضم : تنشّط مادة ” الكابسيسين ” الأعصاب المؤثرة على ” الجار سمبثاوي ” من الجهاز العصبي التلقائي الذي يسيطر على وظائف عدة في الجسم كتنشيط خروج الإفرازات والأنزيمات الهاضمة بالمعدة والأمعاء ، بالإضافة إلى فوائدها في إيقاف نزيف قرحة المعدة والأمعاء ، ما يخالف الاعتقاد الخاطئ بأن الشطة تؤذي المعدة وتزيد من القرحة.
إنقاص الوزن :
وفي الموازاة ، يؤكّد خبراء إنقاص الوزن فعالية الشطّة في الوصول إلى الوزن المثالي والحدّ من الإصابة بالسمنة لما لها من تأثيرات إيجابية ، أبرزها :
ضبط الشهية :
توصّل باحثون أن مركز الشبع مكوّن من أعصاب كثيرة حسّاسة لمادة ” الكابسيسين ” . فعندما تتأثر هذه الأعصاب بتناول الشطّة ، فإن المخ يشعر بالشبع ويبعث رسائل للمعدة بالاكتفاء من الطعام .
ضبط ” الأنسولين ” :
تقاوم الشطة الخلل الناتج عن ارتفاع ” الأنسولين ” في الدم ، وهذا الأخير هرمون مسئول عن أيض السكر في الدم وتخزين الدهون ، ما يحدّ من مشكلة زيادة الوزن .
_ رفع معدل الأيض الغذائي : تمتاز الشطة بتأثيرها الحارق للسعرات الحرارية ، ما يقلّل فرصة ترسيب الطعام الزائد في صورة دهون وزيادة في الوزن . وقد وجد الباحثون أن هذا التأثير الحارق للسعرات الحرارية يستمر نحو 5 ساعات بحد أقصى ، بعد تناول وجبة غنية بالشطة . ومن جهة ثانية ، توصّلت إحدى الدراسات الحديثة أن إضافة الشطّة مع الخردل للطعام يزيد معدّل التمثيل الغذائي بحوالي 25%، وهي نسبة كافية لإنقاص الوزن وتنحيف الجسم .

ihab

عدد المساهمات : 616
نقاط : 1820
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 30/06/2012
العمر : 34

http://afnak.zforum.biz

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى