المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بيمن طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm
» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am
» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am
» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm
» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm
» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm
» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm
» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm
» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm
» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm
سحابة الكلمات الدلالية
الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع
صفحة 1 من اصل 1
الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع
الطريقة الصحيحة لفطام الطفل الرضيع
إن الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء ، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها ، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته ، ودخوله إلى عالم ” الذين كبروا ” وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم .
والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج ، وعلى مدى شهور طويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين ، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع من الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط ، إلى الاعتماد على الطعام العادي في المقام الأول ، ثم على حليب غير حليب الأم وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام ، ما بين أربعة وستة شهور ، وهذا إذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبن الأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد ؛ فمن أهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة ، إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل ، وعند الظروف الخاصة والقاهرة ؛ مثل فقد الأم أو مرضها ، أو طبيعة خروجها للعمل ، أو عند وجود توأم ؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب .
وقبل أن أتحدث عن الطريقة المثلى للفطام لا بد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهي :
- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية ؛ وذلك حتى نجنب الإصابة بالنزلات المعوية.
- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة ، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراض مثل الهزال ، أو سوء التغذية ، أو النزلات المعوية ، أو الحمى .
- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا ، دون تدرج ، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية ، أو النزلات المعوية
مراعاة النظافة ؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الأم المعقم ، أو الحليب الصناعي ، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة ، يسهل تلوثها ، ويصعب المحافظة على تنظيفها ، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل ، وغسل آنية الطعام جيدا ، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث .
والآن تعالي معا شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من الشهر الرابع :
أولا : الشهور من أواخر الرابع إلى الخامس .
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية : الزبادي منزوع الدسم ، البسكويت ، المهلبية ، ويتم ذلك باستبدال رضعتين : الأولى بأكلة مهلبية ، والثانية بأكلة زبادي مع بسكويته خفيفة .
ثانيا : الشهر السادس :
يمكن إدخال الفواكه المهروسة ، الخضار المهروس ، العسل الأبيض ، الأرز ، بالإضافة إلى المهلبية ، الزبادي ، البسكويت .
ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية ، وتنقيتها من البذور ، وتفرم أو تهرس ، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار ، أو في الماء ؛ فتؤخذ واحدة بطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء ، وتغلي لمدة 45 دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل من الملح والليمون .
مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر ، فتستبدل ثلاث رضعات : الأولى بوجبة مهلبية ، والثانية بوجبة شُربة خضار ، والثالثة بوجبة زبادي مع ملعقة عسل أبيض وبسكويت مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم .
ثالثا : الشهر السابع :
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم ( البيضاء والحمراء ) ، الكبدة ، الجبن القريش ، المربى ، بالإضافة لما سبق
مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة ؛ بل تقدم واحدة بواحدة ، فتبدأ بما يستسيغه الطفل ، دون ظهور أية أعراض جانبية ، ثم ينقل إلى الصنف الثاني ، فالثالث ، وهكذا ، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات ، منها رضعتان صافيتان .
رابعا : الشهران الثامن والتاسع :
نفس نوع الغذاء السابق . ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس ، بحيث يهرس الخضار بالشوكة ، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوام بالمعلقة .
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات ، منها رضعة واحدة صافية ، والأخرى مع الغذاء .
خامسا : الشهور من العاشر حتى الثاني عشر :
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي ، واللبن ، مع حليب الأم بحيث تبقى هناك رضعة واحدة صافية ، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن .
سادسا : بعد الشهر الثاني عشر :
نفس نوع الغذاء السابق ، ولكن تصبح الوجبات أربعا ، وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل ، حسب رغبة الطفل ، ولن تجدي هناك مشكلة – إن شاء الله – في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج
وختاما إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك :
لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة ، بل تقدم واحدة بواحدة فقط . فتبدئي بما يستسيغه الطفل ، دون ظهور أعراض جانبية ، ثم ينقل إلى الثاني ، وهكذا .
يستمر نظام الأربع أكلات ، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين .
الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة ، حتى لا تفسد الشهية .
تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة ؛ لما تسببه من اضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق .
تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة ، للسبب ذاته ، بالإضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى .
تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو ( الكبوريا ) وأم الخلول ، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية .
أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى ، والموز والبرتقال والتفاح ؛ وذلك لأنها سهلة الهضم . ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية.
يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر ؛ منعا للسأم وضعف الشهية .
تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام ؛ فربما يكون به مانع مرضي مثل التهاب اللثة ، أو في مرحلة التسنين ، أو التهاب الحلق .
حتى نهاية العام الأول ؛ تجنبي إعطاء الطفل : حليب البقر ، التوابل والبهارات ، والمكسرات ، وزلال البيض
حتى عمر ستة شهور .
تجنبي إعطاء الطفل : الأغذية السابقة ؛ وهي التوابل والبهارات ، والمكسرات ، وزلال البيض ، بالإضافة إلى العسل ، والأطعمة الدسمة .
إن الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء ، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها ، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته ، ودخوله إلى عالم ” الذين كبروا ” وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم .
والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج ، وعلى مدى شهور طويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين ، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع من الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط ، إلى الاعتماد على الطعام العادي في المقام الأول ، ثم على حليب غير حليب الأم وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام ، ما بين أربعة وستة شهور ، وهذا إذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبن الأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد ؛ فمن أهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة ، إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل ، وعند الظروف الخاصة والقاهرة ؛ مثل فقد الأم أو مرضها ، أو طبيعة خروجها للعمل ، أو عند وجود توأم ؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب .
وقبل أن أتحدث عن الطريقة المثلى للفطام لا بد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهي :
- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية ؛ وذلك حتى نجنب الإصابة بالنزلات المعوية.
- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة ، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراض مثل الهزال ، أو سوء التغذية ، أو النزلات المعوية ، أو الحمى .
- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا ، دون تدرج ، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية ، أو النزلات المعوية
مراعاة النظافة ؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الأم المعقم ، أو الحليب الصناعي ، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة ، يسهل تلوثها ، ويصعب المحافظة على تنظيفها ، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل ، وغسل آنية الطعام جيدا ، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث .
والآن تعالي معا شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من الشهر الرابع :
أولا : الشهور من أواخر الرابع إلى الخامس .
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية : الزبادي منزوع الدسم ، البسكويت ، المهلبية ، ويتم ذلك باستبدال رضعتين : الأولى بأكلة مهلبية ، والثانية بأكلة زبادي مع بسكويته خفيفة .
ثانيا : الشهر السادس :
يمكن إدخال الفواكه المهروسة ، الخضار المهروس ، العسل الأبيض ، الأرز ، بالإضافة إلى المهلبية ، الزبادي ، البسكويت .
ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية ، وتنقيتها من البذور ، وتفرم أو تهرس ، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار ، أو في الماء ؛ فتؤخذ واحدة بطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء ، وتغلي لمدة 45 دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل من الملح والليمون .
مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر ، فتستبدل ثلاث رضعات : الأولى بوجبة مهلبية ، والثانية بوجبة شُربة خضار ، والثالثة بوجبة زبادي مع ملعقة عسل أبيض وبسكويت مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم .
ثالثا : الشهر السابع :
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم ( البيضاء والحمراء ) ، الكبدة ، الجبن القريش ، المربى ، بالإضافة لما سبق
مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة ؛ بل تقدم واحدة بواحدة ، فتبدأ بما يستسيغه الطفل ، دون ظهور أية أعراض جانبية ، ثم ينقل إلى الصنف الثاني ، فالثالث ، وهكذا ، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات ، منها رضعتان صافيتان .
رابعا : الشهران الثامن والتاسع :
نفس نوع الغذاء السابق . ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس ، بحيث يهرس الخضار بالشوكة ، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوام بالمعلقة .
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات ، منها رضعة واحدة صافية ، والأخرى مع الغذاء .
خامسا : الشهور من العاشر حتى الثاني عشر :
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي ، واللبن ، مع حليب الأم بحيث تبقى هناك رضعة واحدة صافية ، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن .
سادسا : بعد الشهر الثاني عشر :
نفس نوع الغذاء السابق ، ولكن تصبح الوجبات أربعا ، وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل ، حسب رغبة الطفل ، ولن تجدي هناك مشكلة – إن شاء الله – في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج
وختاما إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك :
لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة ، بل تقدم واحدة بواحدة فقط . فتبدئي بما يستسيغه الطفل ، دون ظهور أعراض جانبية ، ثم ينقل إلى الثاني ، وهكذا .
يستمر نظام الأربع أكلات ، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين .
الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة ، حتى لا تفسد الشهية .
تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة ؛ لما تسببه من اضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق .
تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة ، للسبب ذاته ، بالإضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى .
تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو ( الكبوريا ) وأم الخلول ، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية .
أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى ، والموز والبرتقال والتفاح ؛ وذلك لأنها سهلة الهضم . ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية.
يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر ؛ منعا للسأم وضعف الشهية .
تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام ؛ فربما يكون به مانع مرضي مثل التهاب اللثة ، أو في مرحلة التسنين ، أو التهاب الحلق .
حتى نهاية العام الأول ؛ تجنبي إعطاء الطفل : حليب البقر ، التوابل والبهارات ، والمكسرات ، وزلال البيض
حتى عمر ستة شهور .
تجنبي إعطاء الطفل : الأغذية السابقة ؛ وهي التوابل والبهارات ، والمكسرات ، وزلال البيض ، بالإضافة إلى العسل ، والأطعمة الدسمة .
مواضيع مماثلة
» العادات الصحيحة و الصحيحة للصائمين في رمضان
» مراحل تقديم الطعام للطفل الرضيع , طعام الطفل الرضيع 2012
» 5 اساسيات عند شرائك ملابس لطفلك الرضيع !
» الطريقة الصحيحة لاستعمال ماكينة إزالة الشعر براون
» إرشادات عند إعطاء الطفل الرضيع مكملات غذائية
» مراحل تقديم الطعام للطفل الرضيع , طعام الطفل الرضيع 2012
» 5 اساسيات عند شرائك ملابس لطفلك الرضيع !
» الطريقة الصحيحة لاستعمال ماكينة إزالة الشعر براون
» إرشادات عند إعطاء الطفل الرضيع مكملات غذائية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى