معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


الآيسكريم

اذهب الى الأسفل

الآيسكريم  Empty الآيسكريم

مُساهمة من طرف zerguit الأربعاء مايو 30, 2012 3:52 pm

الآيسكريم
يكمن تعريفه على انه منتج حليبي مجمد يتكون من مكونات الحليب ومكونات أخرى مثل السكر والبيض
ومثبت القوام – ومواد استحلاب ، وملونات ومنكهات .

% ويتكون الآيسكريم في المتوسط من حوالي 12% دهن حليب وحوالي 11جوامد حليب غير دهنية و
15% سكر وحوالي 0.3% مواد مثبتة للقوام stabilizer كالجلاتين ومواد استحلاب ، وقد تضاف
منكهات وملونات طبيعية أو مصنعة .

الآيسكريم والأمراض :

من الأمور التي يجب مراعاتها أن الآيسكريم يمكن أن يكون سببا في الكثير من الأمراض والسموم
الميكروبية ولقد سجل التاريخ حوادث كثيرة للتسمم الغذائي عن طريق الآيسكريم، لا سيما
الآيسكريم يستهلك كثيرا من قبل الأطفال ذوي الجهاز المناعي الضعيف ، ومن الأمراض التي وان
ينقلها الآيسكريم ما يلييمكن أن :

1. النزلات المعوية السالمونيلية خاصة عند الأطفال .
2. الدسنتاريا المعوية (الباسيلية) .
3. العدوى بفيروس الكبد الوبائي .

وتأتي الميكروبات عادة من المكونات الملوثة الداخلة في تركيب الآيسكريم ، فقد تأتي من الجوامد
الحليبية وقد تأتي من المادة المُحلية أو من المُثبت والمادة المنكهة أو من الماء ، وقد تأتي من الأشخاص
الذين يقومون بعملية التصنيع أو البيع ، ولا سيما الباعة المتجولون الذين ينعدم لديهم الوعي الصحي
،خاصة ما يتعلق بالأسس السليمة لتداول الغذاء .
ولتفادي تلوث الآيسكريم بالميكروبات المرضية ينصح بإتباع ما يلي :

1. التثبت من أن المكونات نظيفة وخالية من الميكروبات المرضية .
2. التثبت من تمام عملية البسترة للمخلوط .
3. منع الأشخاص المرضى أو الحاملين للمرض من العمل في معامل الآيسكريم .
4. الحفاظ على أصول النظافة داخل المعمل .
5. يلزم تسويق الآيسكريم في عبوات نظيفة .
6. يمنع تسويق الآيسكريم عن طريق الباعة المتجولين ،لأنه قد لا تتوفر الاشتراطات الصحية في هذه
الحالة .

بقى أن نشير أن آلات صنع الآيسكريم اللين Soft ice-cream يمكن أن تكون مصدرا جيدا لنشر
الميكروبات ولتلافي ذلك يجب إتباع الآتي :

1. التثبت من أن المواد الداخلة صنع الآيسكريم نظيفة وخالية من الميكروبات من لاسيما المرضية .
2. التثبت من خلو الباعة من الأمراض .
3. التثبت من استعمال عبوات نظيفة.
4. التثبت من خلو المكان من الحشرات ولا سيما الطيارة .
5. عدم ترك بقايا الآيسكريم بالآلة في نهاية العمل .
6. غسل المُجمِد بماء نقي فاتر وتطهيره وغسله مرة ثانية بماء نقي
7. يجب تكرار عملية الغسيل والتطهير قبل البدء في التصنيع مرة ثانية .
8. في حالة عطل جهاز التبريد في الآلة يجب التخلص من محتوياتها من خلطة الآيسكريم .

zerguit

عدد المساهمات : 992
نقاط : 2833
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 08/05/2012
العمر : 31
الموقع : algeria

http://zerguit.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى