معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


فوائد اللبن الرايب

اذهب الى الأسفل

فوائد اللبن الرايب  Empty فوائد اللبن الرايب

مُساهمة من طرف menimeVEVO الأحد مايو 13, 2012 4:14 pm

فوائد اللبن الرايب




الـلبن الرائـب....
الغذاء
والدواء

ذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم فضل اللبن ( الحليب ) على غيره من الطعام فقال :



"
من أطعمه الله طعاما ، فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ، ومن
سقاه الله لبنا فليقل : اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه ، فإنه ليس شيء يجزىء
من الطعام والشراب غير اللبن " ( رواه أحمد وأبو داود )

وردت كلمة اللبن في القرآن الكريم في قوله تعالى :
( وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ) النحل آية 66

وقال تعالى في وصف الجنة :

(
مثل الجنة التي وعد المتقون فيها أنهار من ماء غير آسن وأنهار من لبن لم
يتغير طعمه وأنهار من خمر لذة للشاربين وأنهار من عسل مصفى ... ) ( محمد
آية 15 )




واللبن
في اللغة هو ( سائل أبيض يكون في إناث الآدميين والحيوان ) وهو ما يطلق
عليه الناس اسم ( الحليب ) . ولكن هذه التسمية تطلق في العديد من البلدان
على ( اللبن الخاثر) أو ( اللبن الرائب ) أو ( اللبن الزبادي ) ، تمييزا
له عن الحليب .



وتخـتلف تسميات اللبن الرائب من بلد إلى آخر


أين اكتشف اللبن الرائب ؟


"
إن اللبن الرائب قد اكتشف صدفة من قبل البدو والعرب حينما كانوا يحملون
الحليب في أوعية مصنوعة من معدة الغنم ، فقد تخمر هذا الحليب بفعل جرثومة
اللبن الموجودة في معدة الغنم ، وساعدت على هذا التخمر حرارة الصحراء ،
واستخدم اللبن الرائب لأول مرة في التاريخ في شبه الجزيرة العربية وبلاد
الشام ومن هناك انتشر إلى جميع أنحاء العالم .

وقد
انتقل اللبن الرائب إلى الغرب أثناء الحروب الصليبية ، وظلت طريقة تركيب
اللبن سرا لا تعرفه إلا قصور الملوك في أوروبا . ويقال بأن ( فرانسوا الأول
) ملك فرنسا كان يعطى اللبن الرائب كغذاء حينما أصيب بالتهاب الأمعاء ،
إلى أن شفي تماما من هذا المرض ، وبعدها انتقلت صناعة اللبن إلى بيوت الناس
في أوروبا " .

وأن تناول اللبن يطهر الأمعاء من الجراثيم ، وأن اللبن علاج للشيخوخة وتدهور حالة الجسم .


كيف يتشكل اللبن الرائب ؟


اللبن
هو عبارة عن حليب تخمر بواسطة إحدى الجراثيم المفيدة والتي تسمى ( العصية
اللبنية البلغارية ) ، وتقوم هذه الجراثيم بتخثير الحليب وتحويل سكر
اللاكتوز في الحليب إلى حمض اللبن ، إذا ما توفرت لها الشروط المناسبة من
حرارة ورطوبة وغذاء .

ويصنع
اللبن بإضافة ملعقة من لبن جاهز ، وتسخين الحليب إلى درجة حرارة 43ْ م ثم
يحفظ في مكان دافئ بدرجة 37ْ - 44ْ لمدة 6 - 8 ساعات .



ماذا تقول الأبحاث العلمية الحديثة عن اللبن ؟


استعمل
سكان حوض البحر المتوسط اللبن الرائب لقرون عديدة في معالجة الإسهالات
واضطراب الأمعاء ، وقد تمكن الباحثون حديثا في أمريكا من عز سبعة مضادات
حيوية من اللبن الرائب ، وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين .

وأظهرت
الدراسات الحديثة أن اللبن الرائب يفيد في القضاء على الجراثيم المسببة
للتسمم الغذائي ، وأهمها السالمونيلا والجراثيم العنقودية .

ودلت
دراسات أخرى من أمريكا وإيطاليا أن بإمكان اللبن الرائب منع حدوث
الدزنتاريا ( الزحار ) ، ومن العادات المتبعة في مستشفيات وسط أوروبا إعطاء
اللبن للأطفال المصابين بالإسهالات .

"
إن اللبن الرائب يفيد في منع حدوث الإسهالات والدزنتاريا أكثر منه في
علاجها " ، ولا يقوم اللبن بفعل مضاد للجراثيم فحسب ، بل إن الأبحاث
الحديثة أن اللبن يقوي الوظيفة المناعية لخلايا الجسم.



اللبن الرائب والسرطان :


هناك
دلائل علمية تشير إلى أن اللبن الرائب قد يفيد في الوقاية من سرطان
القولون ، فقد لاحظ الباحثون أن اللبن يمكن أن يثبط الإنزيمات التي تحول
المواد الكيميائية غير الضارة في الأمعاء إلى مواد مسببة للسرطان .

وأن أكثر النساء تناولا للبن كن أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي من غيرهن .



اللبن كغذاء :


1. كغذاء للذين يعملون على إنقاص وزنهم ، فإن الـ 100 غرام من اللبن الرائب تعطي

25 سعرا حراريا فقط .

2. يفيد في طعام الرضع حين البدء بإدخال الأطعمة إلى غذاء الرضيع بدلا من الحليب .

3. يستعمل عند الناقهين من الأمراض .

4. يستعمل كحلوى بعد الطعام وذلك بإضافة الفواكه كالفراولة والموز إلى اللبن الرائب.

واللبن
غذاء سهل الهضم ، فقد نشرة مجلة اللانست الطبية تقول : " في حين يهضم 33%
من الحليب بعد ساعة واحدة من تناوله ، فإن 91 % من اللبن يهضم في الوقت
نفسه ، كما أن بإمكان معظم المصابين بعدم تحمل سكر اللاكتوز ( وهم الذين
يشكون من غازات شديدة وإسهالات بعد تناول الحليب ) أن يتناولوا اللبن بدون
انزعاج .



اللبن الرائب والشيخوخة :


جدول يبين محتوى 100 غرام من اللبن

ماء

86 %

مغنـزيوم

17 ملغ

بروتين

5 %

فوسفور

140 ملغ

دهـون

1 %

كلور

140 ملغ

سكر اللاكتوز

4.6 %

فيتامين أ

7 ملغ

سكاكر أخرى

1.6 %

فيتامين ب1

0.05 ملغ

صوديوم

76 ملغ

فيتامين ب2

0.26 ملغ

بوتاسيوم

240 ملغ

حمض النيكوتين

0.12 ملغ

كالسيوم

180 ملغ

فيتامين ( ي )

0.3 ملغ



أن
الذين يعيشون فوق المائة عام هم من آكلي اللبن الزبادي لأنها تحتوي على
بكتيريا تصل إلى الأمعاء ، وتكون بيئة تمنع دخول الجراثيم غير المرغوب فيها
. وقد أطلق عليه في البلقان اسم ( غذاء العمر الطويل ) لاحتوائه على مواد
بروتينية ذات قيمة حيوية عالية ، وعلى أغلب المواد المعدنية اللازمة للجسم .

ويفيد
اللبن المسنين الذين يعانون من ضعف في العظام ، وسقوط الأسنان ، فهو من
أفضل العلاجات في مثل تلك الحالات . واللبن الرائب (الزبادي) يعتبر غذاء
سهل الهضم ، يوفر على الناقهين عملية الهضم الطويلة مع الغذاء العادي .
وتستعمل النساء اللبن الرائب في العناية ببشرتها وجلدها .

وهكذا
يظل اللبن الرائب ( الزبادي ) الغذاء المتكامل للكبار والصغار ، والطعام
البسيط الرخيص الذي يتربع على عرش الغذاء حين المرض ، وحين تعاف النفس
الأنواع الدسمة من الطعام ، وكأنه عجلة النجاة التي يقدمها الله تعالى لهذا
المريض .


المصادر












إعداد : هاله محمد.............................................. .......منقول
menimeVEVO
menimeVEVO

عدد المساهمات : 474
نقاط : 834
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 31/03/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى