المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بيمن طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm
» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am
» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am
» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm
» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm
» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm
» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm
» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm
» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm
» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm
سحابة الكلمات الدلالية
۩۩ استعمـــــــــــــــــــــــالات و فوائد التين الطبيه۩۩
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
۩۩ استعمـــــــــــــــــــــــالات و فوائد التين الطبيه۩۩
تعريف التين
يعتبر التين من اكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على الألياف. حيث تحتوي حبة واحدة من التين على جرامين
من الألياف (20% من الإحتياج اليومي الموصى به) .
وقد اظهرت دراسة خلال اكثر من خمسين سنة مضت أن الألياف الموجودة في الأغذية
النباتية تؤدي دوراً فعالاً في تنشيط أداء الجهاز الهضمي.
ويشير الدكتور
اوليفر الباستر مسؤول جمعية الوقاية من الأمراض في المركز الطبي التابع
لجامعة جورج واشنطن الى التين : "بأنه من المهم ان نضيف الى وجباتنا
اليومية غذاء غني بالألياف ويعني اختيارنا للتين او أي غذاء آخر غني
بالألياف اننا نختار غذاء اقل ضرراً لنبقى بصحة جيدة طوال حياتنا."
وفقاً لدراسة
أجرتها هيئة تين كاليفورنيا الإستشارية أنه من المعروف أن المواد المقاومة
للتأحسند والتي توجد في الفواكه والخضروات تحمي جسم الانسان من العديد من
الأمراض. حيث ان هذه المواد المقاومة للتأحسند تقوم بإبطال عمل المواد
الضارة ومنعها من دخول الجسم والتي تبرز كنتيجة للتفاعلات الكيميائية في
جسم الإنسان وبهذا تمنع دمار الخلايا. ولقد ثبت في احدى الدراسات التي
أعدت في جامعة سكرانتن بأن التين المجفف والذي يعد من اكثر الفواكه غنى
بالألياف أن فيه مستوى عالي من مركب الـphenol . ويستخدم مركب الـ phenol
والذي يتوفر بنسب كبيرة في التين كمطهر لقتل البكتيريا والجراثيموأظهرت دراسة اخرى اجرتها جامعة رتجرز في نيوجرسي انه بحكم احتواء التين المجفف على omega-3 و omega-6 و phytosterol فإنها يلعب دوراً هاماً في التقليل من نسبة الكوليسترول, ولقد ثبت ان omega-3 وomega-6
لا يمكن للجسم انتاجهما لذا فإنهما يُمتصا مع الغذاء. علاوة على ذلك تعتبر
الأحماض الدهنية ضرورية للإبقاء على الأداء الفعال للقلب والدماغ والجهاز
العصبي.
واما بالنسبة لـ phytosterol
فإنه يسمح للكوليسترول الموجود في المنتجات الحيوانية بالخروج من جسم
الإنسان بدون أن يظهر في الدم. حيث يعتبر هذا النوع من الكوليسترول من
المسببات الرئيسية لتصلب شرايين القلب.
بالرغم من أن
التين يعتبر من اقدم الفواكه التي عرفها الانسان فقد وصفت هيئة تين
كاليفورنيا الاستشارية التين بإنه اكثر فواكه الطبيعة كمالاً من حيث القيم
الغذائية. وبسبب أهميته الغذائية فهو تستحق هذه الأهمية الكبيرة.
ويشكل التين
جزءاً مهما في أي حمية خاصة. وذلك لأن التين بطبيعة الحال لا يحتوي على
الدهون أو الصوديوم أو الكوليسترول ولكنه يحتوي على نسب عالية من الألياف.
لذا يعتبر التين غذاءً مثالياً للذين يريدون الانقاص من أوزانهم. كما
يحتوي على نسبة كبيرة من المعادن أكثر من أي فاكهة أخرى. من هذه المعادن
ما يلي: يحتوي 40 جرام من التين على 244ملغ من البوتاسيوم و(7% من
الاحتياج اليومي) و 1.2ملغ من الحديد(6% من الاحتياج اليومي) و53ملغ من
الكالسيوم(6% من الإحتياج اليومي). والجدير بالذكر ان نسبة الكالسيوم
الموجود في التين عالية جدا. حيث يحتل التين المرتبة الثانية بعد البرتقال
فيما يتعلق باحتوائه للكالسيوم. كما تزود علبة من التين المجفف الجسم
بالكالسيوم نفس ما تزوده علبة من الحليب.
كما ان التين يعتبر كعلاج يعطي القوة
والطاقة لأصحاب الامراض المزمنة الذين يريدون استعادة صحتهم.حيث يريد
هؤلاء المرضى التخلص من كل المتاعب العقلية والجسدية واعطاء اجسامهم القوة
والطاقة. كما يوجد في التين اكثر العناصر الغذائية أهمية ألا وهو السكر,
ويوجد السكر في جميع الفواكه بنسبة 51-74%. حيث ان النسبة الأعلى توجد في
التين، أيضاً فإن التين يدخل في علاج الربو والكحة والبرد.
على الرغم مما
يُقال عن التين ن بشأن وحداته الحرارية العالية ، بالمقارنة مع باقي
الفواكه الاخرى ، إلا أنه يظل واحدة من تلك الفواكه النافعة جداً ، على
المستوى الغذائي العلاجي. وهو كما نعلم فاكهه قديمة جداًكانت تستخدم منذ
عصور عديدة للعاج والغذاء. ولا يزال التين يستخدم حتى أيامنا هذه لعلاج
عدد من الاضطرابات الصحية ، فهو مغذ جداً ويمدنا بالطاقة ، كما أنه سهل
الهضم ومنشط.
استعمالات و فوائد التين الطبية
يستعمل التين كملين للطبيعة ، ويستعمل مع غيره من الأدوية مثل مادة السنامكة Senna والراوند Rhubarts لتصنيع الشرابات الملينة خاصة في بريطانيا
- مكرع ومجشيء يزيل النفخة والأرياح
- ملطف للبشرة ينعمها ويزيل البثور . يدبغ الشعر الشايب موضعياً ومع الطعام
- يزيل مشاكل الرشح والزكام وآثارهما على الأنف والحنجرة
- تستعمل لبخات التين على خراجات الأسنان والتهابات اللثة والأورام بالفم وغيره
- يستعمل الحليب الذي يخرج من عنق التين غير الناضج لإزالة الثاليل بأن يوضع الحليب على الثؤلول
- منه البري والبستاني يمزج مع الشمر واليانسون والسمسم يؤكل صباحاً فيساعد الصحة على القوة والنشاط ويزيد في الوزن
- يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال
- يعالج أمراض الدورة الدموية والأوردة خصوصاً البواسير ، ويؤكل ويوضع موضعياً
- ينشط الكلى ويزيد في الدورة الدموية التي تغذيها للقيام بوظائفها
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل
- يعالج أمراض الصدر والسعال والربو وتشنج القصبات الهوائية والتهاباتها
- يعالج أمراض تسرّع القلب. يمنع تجمع الماء في القلب والرئتين والجسم الذي ينتج عن ذلك بخفض الضغط بلطف ، ويمنع النزيف
- ينشط الدماغ والدورة الدموية فيه فيقوم الدماغ بوظائفه بطريقة أفضل خاصة إذا أكل مع المواد الغنية بالفوسفور مثل المكسرات واللوز والفستق الحلبي والصنوبر
- يعالج أمراض الدورة الدموية بالدماغ مثل الفالج والرعاش والنشاف
- يعالج أمراض الجلد مثل البهاق
- يعالج امراض النقرس فيعمل على اخراج أملاح اليوريك أسيد من الجسم عن طريق البول وعن طريق التعرق . يعالج أمراض المفاصل وآلامها
- حليب التين يساعد على تآكل اللحم الميت في الجسم مثل الثؤلول ، فيوضع على اللحم القاسي فيصبح طرياً
- يعالج التين الأمراض النفسية ، ويعمل على تهدئة الأعصاب
وإزالة أنواع القلق والخوف والإحباط والتوتر.
يعتبر التين من اكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على الألياف. حيث تحتوي حبة واحدة من التين على جرامين
من الألياف (20% من الإحتياج اليومي الموصى به) .
وقد اظهرت دراسة خلال اكثر من خمسين سنة مضت أن الألياف الموجودة في الأغذية
النباتية تؤدي دوراً فعالاً في تنشيط أداء الجهاز الهضمي.
ويشير الدكتور
اوليفر الباستر مسؤول جمعية الوقاية من الأمراض في المركز الطبي التابع
لجامعة جورج واشنطن الى التين : "بأنه من المهم ان نضيف الى وجباتنا
اليومية غذاء غني بالألياف ويعني اختيارنا للتين او أي غذاء آخر غني
بالألياف اننا نختار غذاء اقل ضرراً لنبقى بصحة جيدة طوال حياتنا."
وفقاً لدراسة
أجرتها هيئة تين كاليفورنيا الإستشارية أنه من المعروف أن المواد المقاومة
للتأحسند والتي توجد في الفواكه والخضروات تحمي جسم الانسان من العديد من
الأمراض. حيث ان هذه المواد المقاومة للتأحسند تقوم بإبطال عمل المواد
الضارة ومنعها من دخول الجسم والتي تبرز كنتيجة للتفاعلات الكيميائية في
جسم الإنسان وبهذا تمنع دمار الخلايا. ولقد ثبت في احدى الدراسات التي
أعدت في جامعة سكرانتن بأن التين المجفف والذي يعد من اكثر الفواكه غنى
بالألياف أن فيه مستوى عالي من مركب الـphenol . ويستخدم مركب الـ phenol
والذي يتوفر بنسب كبيرة في التين كمطهر لقتل البكتيريا والجراثيموأظهرت دراسة اخرى اجرتها جامعة رتجرز في نيوجرسي انه بحكم احتواء التين المجفف على omega-3 و omega-6 و phytosterol فإنها يلعب دوراً هاماً في التقليل من نسبة الكوليسترول, ولقد ثبت ان omega-3 وomega-6
لا يمكن للجسم انتاجهما لذا فإنهما يُمتصا مع الغذاء. علاوة على ذلك تعتبر
الأحماض الدهنية ضرورية للإبقاء على الأداء الفعال للقلب والدماغ والجهاز
العصبي.
واما بالنسبة لـ phytosterol
فإنه يسمح للكوليسترول الموجود في المنتجات الحيوانية بالخروج من جسم
الإنسان بدون أن يظهر في الدم. حيث يعتبر هذا النوع من الكوليسترول من
المسببات الرئيسية لتصلب شرايين القلب.
بالرغم من أن
التين يعتبر من اقدم الفواكه التي عرفها الانسان فقد وصفت هيئة تين
كاليفورنيا الاستشارية التين بإنه اكثر فواكه الطبيعة كمالاً من حيث القيم
الغذائية. وبسبب أهميته الغذائية فهو تستحق هذه الأهمية الكبيرة.
ويشكل التين
جزءاً مهما في أي حمية خاصة. وذلك لأن التين بطبيعة الحال لا يحتوي على
الدهون أو الصوديوم أو الكوليسترول ولكنه يحتوي على نسب عالية من الألياف.
لذا يعتبر التين غذاءً مثالياً للذين يريدون الانقاص من أوزانهم. كما
يحتوي على نسبة كبيرة من المعادن أكثر من أي فاكهة أخرى. من هذه المعادن
ما يلي: يحتوي 40 جرام من التين على 244ملغ من البوتاسيوم و(7% من
الاحتياج اليومي) و 1.2ملغ من الحديد(6% من الاحتياج اليومي) و53ملغ من
الكالسيوم(6% من الإحتياج اليومي). والجدير بالذكر ان نسبة الكالسيوم
الموجود في التين عالية جدا. حيث يحتل التين المرتبة الثانية بعد البرتقال
فيما يتعلق باحتوائه للكالسيوم. كما تزود علبة من التين المجفف الجسم
بالكالسيوم نفس ما تزوده علبة من الحليب.
كما ان التين يعتبر كعلاج يعطي القوة
والطاقة لأصحاب الامراض المزمنة الذين يريدون استعادة صحتهم.حيث يريد
هؤلاء المرضى التخلص من كل المتاعب العقلية والجسدية واعطاء اجسامهم القوة
والطاقة. كما يوجد في التين اكثر العناصر الغذائية أهمية ألا وهو السكر,
ويوجد السكر في جميع الفواكه بنسبة 51-74%. حيث ان النسبة الأعلى توجد في
التين، أيضاً فإن التين يدخل في علاج الربو والكحة والبرد.
على الرغم مما
يُقال عن التين ن بشأن وحداته الحرارية العالية ، بالمقارنة مع باقي
الفواكه الاخرى ، إلا أنه يظل واحدة من تلك الفواكه النافعة جداً ، على
المستوى الغذائي العلاجي. وهو كما نعلم فاكهه قديمة جداًكانت تستخدم منذ
عصور عديدة للعاج والغذاء. ولا يزال التين يستخدم حتى أيامنا هذه لعلاج
عدد من الاضطرابات الصحية ، فهو مغذ جداً ويمدنا بالطاقة ، كما أنه سهل
الهضم ومنشط.
استعمالات و فوائد التين الطبية
يستعمل التين كملين للطبيعة ، ويستعمل مع غيره من الأدوية مثل مادة السنامكة Senna والراوند Rhubarts لتصنيع الشرابات الملينة خاصة في بريطانيا
- مكرع ومجشيء يزيل النفخة والأرياح
- ملطف للبشرة ينعمها ويزيل البثور . يدبغ الشعر الشايب موضعياً ومع الطعام
- يزيل مشاكل الرشح والزكام وآثارهما على الأنف والحنجرة
- تستعمل لبخات التين على خراجات الأسنان والتهابات اللثة والأورام بالفم وغيره
- يستعمل الحليب الذي يخرج من عنق التين غير الناضج لإزالة الثاليل بأن يوضع الحليب على الثؤلول
- منه البري والبستاني يمزج مع الشمر واليانسون والسمسم يؤكل صباحاً فيساعد الصحة على القوة والنشاط ويزيد في الوزن
- يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال
- يعالج أمراض الدورة الدموية والأوردة خصوصاً البواسير ، ويؤكل ويوضع موضعياً
- ينشط الكلى ويزيد في الدورة الدموية التي تغذيها للقيام بوظائفها
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل
- يعالج أمراض الصدر والسعال والربو وتشنج القصبات الهوائية والتهاباتها
- يعالج أمراض تسرّع القلب. يمنع تجمع الماء في القلب والرئتين والجسم الذي ينتج عن ذلك بخفض الضغط بلطف ، ويمنع النزيف
- ينشط الدماغ والدورة الدموية فيه فيقوم الدماغ بوظائفه بطريقة أفضل خاصة إذا أكل مع المواد الغنية بالفوسفور مثل المكسرات واللوز والفستق الحلبي والصنوبر
- يعالج أمراض الدورة الدموية بالدماغ مثل الفالج والرعاش والنشاف
- يعالج أمراض الجلد مثل البهاق
- يعالج امراض النقرس فيعمل على اخراج أملاح اليوريك أسيد من الجسم عن طريق البول وعن طريق التعرق . يعالج أمراض المفاصل وآلامها
- حليب التين يساعد على تآكل اللحم الميت في الجسم مثل الثؤلول ، فيوضع على اللحم القاسي فيصبح طرياً
- يعالج التين الأمراض النفسية ، ويعمل على تهدئة الأعصاب
وإزالة أنواع القلق والخوف والإحباط والتوتر.
مواضيع مماثلة
» ۩۩ استعمـــــــــــــــــــــــالات و فوائد التين الطبيه۩۩
» اليوم جايبت لكم فوائد الشعير الطبيه ومحتوياته
» فوائد التين
» فوائد التين العجيبة
» فوائد التوت - دراسة تظهر فوائد التوت - لِ التقليل من مخاطر ضغظ الدم المرتفع.
» اليوم جايبت لكم فوائد الشعير الطبيه ومحتوياته
» فوائد التين
» فوائد التين العجيبة
» فوائد التوت - دراسة تظهر فوائد التوت - لِ التقليل من مخاطر ضغظ الدم المرتفع.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى