معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


ارتفاع الكوليسترول لدى الشباب علامة منذرة للأمراض في الكبر

اذهب الى الأسفل

ارتفاع الكوليسترول لدى الشباب علامة منذرة للأمراض في الكبر  Empty ارتفاع الكوليسترول لدى الشباب علامة منذرة للأمراض في الكبر

مُساهمة من طرف mz spam الأربعاء يوليو 25, 2012 5:59 pm

ارتفاع الكوليسترول لدى الشباب علامة منذرة للأمراض في الكبر

* الشحوم مهمة لامتصاص مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين AوKوDوE * يجب ألا يزيد تناول الشحوم عن 60 جراما يوميا


يعتقد الناس أن ارتفاع شحوم الدم أو تأثيراتها الضارة مسألة تنحصر في الكبار بالسن، والحقيقة أن تبدلات الكوليسترول والشحوم الدموية الأخرى في فترة الشباب لها الدور الاكبر في التأثير على الأوعية الدموية وباقي أعضاء الجسم عند التقدم في السن. تشكل الشحوم 15 في المائة من جسم الرجل و21 في المائة من جسم المرأة تقريبا، أي أن رجلا وزنه 70 كيلوجراما لديه ما لا يقل عن 10 كيلوجرامات من الشحوم.
والشحوم بشكل عام توجد في الجسم على شكلين: الأول شحوم تدخل في بنية خلايا الجسم وتدعى الشحوم البنيوية، والثاني شحوم حرة طبيعية تدخر في الجسم لحين حاجته إلى الطاقة الحرارية، أي هي مصدر للطاقة، حيث يؤدي احتراق جرام واحد إلى إعطاء 9 سعيرات حرارية، مقارنة بالسكر والبروتين اللذين يعطي كل منهما 3 سعيرات فقط. ويوجد شكل ثالث للشحوم في الجسم يدعى الشحوم البنية Brown Fat، وتوجد هذه الشحوم في الكتف والرقبة والخدين وداخل الصدر والبطن. ويعتقد الأطباء ان الشحوم البنية هي الخزين الاحتياطي من الطاقة للإنسان. يحتاج الإنسان بشكل عام من 60 إلى 150 جراما من الشحوم يوميا فقط. وأي زيادة ستختزن في الجسم على شكل شحوم زائدة لتلعب دوراً في حدوث البدانة.

* تركيب الشحوم وامتصاصها

* تمتص الشحوم من الأمعاء الدقيقة وذلك بعد تفكيكها بواسطة الانزيمات الهضمية التي يفرزها البنكرياس.

ومن المعروف أن الشحوم لا تنحل في الماء، ولكي يستطيع الجسم امتصاصها يجب أن ترتبط مع بروتينات خاصة لنقلها، اضافة إلى أنها تحتاج إلى الاحماض الصفراوية التي يفرزها الكبد كي تعبر الأمعاء. الشحوم الأساسية التي يمتصها الجسم هي الكوليسترول الكامل والشحوم الثلاثية «تراي جليسرايد»، ولكي يستطيع الجسم الاستفادة من هذه المركبات يقوم بتفكيكها بواسطة انزيمات خاصة، فالتراي جليسرايد يتحول إلى ثلاثة أجزاء من الشحوم الحرة (Free Faty Acids)، وجزء من الغليسرول. أما الكوليسترول فيمكن تحليل أجزائه إلى عدة مركبات شحمية بروتينية (Lipoproteins)، وهي: الجزئيات الكيلوسية الصغيرة، البروتينات الشحمية منخفضة الكثافة LDA، وتدعى الشحوم الضارة، البروتينات الشحمية عالية الكثافة HDL، وتدعى الشحوم المفيدة، البروتينات الشحمية شديدة الانخفاض في الكثافة VLDL، وهذا التصنيف ناجم عن قدرة ترسب الشحوم المذكورة عند تعريضها لتيار كهربائي.

تمتص الشحوم بشكل عام كما ذكرنا من الأمعاء الدقيقة، حيث تذهب مع السائل اللمفاوي عبر القناة الصدرية إلى القلب مباشرة، بعدها توزع الى الجسم عن طريق الدم. ومن هناك تذهب المركبات الى الكبد والعضلات والخلايا الشحمية وتحدث عمليات تمثيل أو استقلاب تنتج عنها طاقة، أو يمكن ان تخزن بعض المركبات الزائدة، ويحاول الكبد تبديل تركيب بعض الشحوم الى مركبات اخرى.

الجدير بالذكر أن الشحوم مهمة لامتصاص مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين KA، D، وE، كما أن العديد من الهورمونات تتركب من الكوليسترول مثل الهورمونات السيتروتيدية او الكورتيزون الطبيعي. زيادة الشحوم في الجسم واضطراب آلية تمثلها أو استقلابها تنتج عنها امراض عديدة سنذكر بعضها لاحقا.

* المقادير الطبيعية لشحوم الدم

* هناك اختلاف، نوعا ما، ما بين بلد وآخر حول الحدود العليا والحدود الدنيا لكل مركب شحمي، لكن بشكل عام يسعى الأطباء إلى أن يبقى الكوليسترول بمعدل 200 مليجرام لكل ديسيليتر في الدم لدى الشباب. ويمكن قبول عيار 220 مليجراما لكل ديسيليتر من الكوليسترول لدى الكهول. أما التراي جليسرايد فيتراوح مقدارها من 40 إلى 150 ميلجراما في الديسيليتر. أما الشحوم المنخفضة الكثافة LDL، فيجب أن يبقى مقدارها 130 ميلجراما في الديسيليتر. واستنادا إلى المقاييس البريطانية التي تعتمد الميلي مول في اللتر تقسم مقادير الكوليسترول إلى ثلاثة أقسام رئيسية حسب الخطورة: 1 ـ النسبة الطبيعية المفضلة اقل من 5.2 ميلي مول / لتر 2 ـ الحدود العليا او الحد الفاصل من 5.2 ـ 5.6 ميلي مول/ لتر. 3 ـ خطورة عالية لحدوث امراض القلب اكثر من 6.5 ميلي مول/ لتر. اما التراي جليسرايد ايد فيجب ان يتراوح بين 0.5 و2.3 ميلي مول، والبروتينات عالية الكثافة HDL 0.80 الى .80 لدى الرجل، و0.80 الى 2.35 لدى المرأة والبروتينات منخفضة الكثافة LDL من 1.3 الى 4.9 ميلي مول/ لتر.

* المأكولات التي تحتوي الكوليسترول

* الشحوم موجودة في زمرة واسعة جدا من المأكولات اليومية، على سبيل المثال، صفار بيضة واحدة يحتوي على %75 من حاجة الجسم اليومية من الكوليسترول. والشحوم موجودة بكثرة في الزبد والحليب واللحوم الدسمة الحمراء وجلد الدجاج والزيوت بشكل عام، وهنا خطأ شائع لدى الناس ان زيت الزيتون لا يحتوي على شحوم لكن بالحقيقة هو افضل المواد الدسمة بالنسبة للجسم، لكن اذا اخذ بكميات اضافية لا يقل خطورة عن أي نوع من الشحوم الأخرى. كما يوجد الكوليسترول في المكسرات ايضا مثل زيوت اللوز والجوز كذلك في الزيتون وزيوت الاسماك الخ.

* عادات تزيد الكوليسترول لدى الشباب

* ان تناول الاغذية بشكل شره يؤدي الى زيادة الكوليسترول والشحوم وما يرافق ذلك من اعراض ومضار على الجسم ويرتفع الكوليسترول في الدم لدى الشباب اذا مارسوا العادات السيئة التالية:

1 ـ التدخين: يعتبر التدخين من اكثر العوامل التي تؤثر في استقلاب الشحوم كما انه ليس بالضرورة ان ترتفع نسبة الكوليسترول لديهم حتى يحدث الضرر، انما يمكن ان يحدث على الرغم من انخفاض نسبة الكوليسترول وذلك بسبب تخريش الجدار الداخلي للاوعية الدموية 2. الكحول: من المعروف ان الكحول يؤدي الى انخفاض فعالية الكبد، وبالتالي يضطرب استقلاب الكوليسترول وتزداد نسبة الشحوم الثلاثية في الدم لذا ينصح بالابتعاد عن الكحول وكذلك التدخين 3 ـ الحمية الغذائية: الاغذية الدسمة هي السبب الاول لازدياد شحوم الدم، لذا ينصح بالابتعاد عن الدسم قدر الامكان وتناول اللحوم الحمراء او البيضاء فقط ومراقبة كمية البيض التي يأكلها الانسان يوميا، كذلك نسبة الحليب.. الخ 4 ـ السكر او الكاربوهيدرات: يجب ان يعرف الشباب ان هناك حلقة تحول بين السكر والشحوم اذ يمكن للجسم ان يركب الشحوم من السكاكر او الكاربوهيدرات. لذلك يزداد الكوليسترول لدى المرضى السكريين، ومن المفيد جدا تخفيف الوزن ومراقبة السكر والحد من تناول الكاربوهيدرات وممارسة الرياضة.

* آخر الأبحاث عن الشحوم

* نشرت دراسة اميركية جديدة في جامعة جون هوبكنز مفادها ان انخفاض الشحوم في الدم لا يقل خطورة عن ارتفاعه، فاذا انخفضت الشحوم لاقل من 180 مليجراما في الديسيليتر الواحد فهذا يترافق مع زيادة في نسبة حدوث السكتات الدماغية كذلك الذبحات القلبية، وذلك على غرار زيادة الشحوم لاكثر من 240 مليجراما/ ديسيليتر. واشارت البحوث ايضا الى ان وجبة دسمة ثقيلة يمكن ان تؤدي الى التخثر الدموي السريع لدى بعض الناس حيث تنطلق الخثرة الى احد الاعضاء الحساسة مثل الدماغ او الكلية او القلب. واكتشفت مورثة جديدة لها علاقة بحدوث مرض فرط شحوم الدم العائلي الذي يصيب الشباب ويؤدي الى الوفاة بسبب ذبحة قلبية بعمر مبكر، ومعظم المصابين بفرط الشحوم العائلي يموتون في العقد الرابع او اقل.

* الأمراض التي تنتج عن ارتفاع الشحوم 1 ـ البدانة: زيادة نسبة تناول الشحوم والاغذية الأخرى الغنية بالطاقة تؤدي الى البدانة وما يرافقها من مشاكل صحية مثل التهابات المفاصل التنفسية وارتفاع الضغط وامراض الاوعية الدموية والقصور التنفسي وآلام البطن.. الخ.

2 ـ امراض القلب: من الثابت حاليا ان ارتفاع كوليسترول الدم يسبب حدوث الذبحات القلبية وتصلب الشرايين الاكليلية المغذية للقلب.

3 ـ ارتفاع الضغط الشرياني وتصلب اوعية الدماغ بسبب زيادة الشحوم يزيدان من نسبة حدوث السكتات الدماغية.

4 ـ تشمع الكبد: يمكن ان يحدث قصور كبدي مزمن وتشمع في الكبد.

5 ـ السكري: ارتفاع شحوم الدم والبدانة يساعدان على ظهور مرض السكري. 6 ـ تخثر الدم: زيادة شحوم الدم تساعد على تجمع الصفيحات الدموية وتلعب دورا في تشكل الخثرات الدموية داخل الشرايين وما يرافقها من اعراض جانبية.

* معالجة ارتفاع شحوم الدم

* تعتمد المعالجة على ثلاث ركائز اساسية هي: 1 ـ الحمية الغذائية: يجب ان لا يزيد تناول الشحوم عن 60 جراما يوميا وتناول الحليب مسحوب الدسم، والابتعاد عن الزيوت والسمن والزبد قدر الامكان.

2 ـ تبديل السلوك العام وممارسة الرياضة، لذلك يجب على الانسان الابتعاد عن الخمول وتبديل العادات اليومية سواء العادات الغذائية او العادات الرياضية ويجب اجراء الرياضة وبشكل مستمر للسيطرة على الشحوم والسكر.

3 ـ المعالجات الدوائية: وهي بدورها تقسم الى عدة انواع منها:

الادوية: التي تؤثر في الاحماض الصفراوية مثل الكوليسترامين. والادوية الخافضة للشهية للطعام مثل HMG - COA، الادوية التي تقلل من امتصاص الدسم من الامعاء «اكزينتال» والادوية التي تقلل من الشحوم الضارة المنخفضة الكثافة مثل ادوية «الستاتين». كذلك الادوية التي تقلل من الشحوم المنخفضة الكثافة VLDL مثل حمض النيكوتين. وزمرة الفيبرات تزيد من طرح شحوم VLDL. =

mz spam

عدد المساهمات : 1802
نقاط : 5406
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 12/06/2012
العمر : 34

http://.....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى