معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا

اذهب الى الأسفل

نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Empty نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا

مُساهمة من طرف سليمة الإثنين يوليو 09, 2012 12:56 am

نصائح هامة لنجاح عجينة البيتزا  Um5kPTIzMTIz&Type=RC&W=258&H=217&BgColor=FFFFFF&Valign=M&Halign=C&AuthReq=f414520add9d856e947725c422f8cc61
عجينة البيتزا هي ببساطة نفس عجينة الخبز العادية أي طحين وملح و ماء و
خميرة و يضاف عليها زيت زيتون و رشة سكر لتمكين الخميرة من التفاعل , و عند
استخدام نوعية ممتازة من الطحين و زيت الزيتون ستجدين أن العجينة التي
صنعتها بنفسك هي أفضل بكثير من العجائن الجاهزة المفرزة التي تباع في
السوبر ماركت .
تعد عجينة البيتزا في صباح اليوم الذي ترغبين فيه
بتقديم البيتزا إذا كان الفصل شتاء أو قبل بثلاث ساعات تقريباً من الوجبة
إذا كان الفصل صيفاً .
يمكن استبدال ربع كوب من الطحين الأبيض بالطحين
الأسمر و لإضافة نكهة جديدة للعجينة يمكن استخدام زيت الزيتون المنكهه
بالثوم أو الريحان أو الفلفل الحرّ ...

تخمير و تجميد العجينة :
·بعد تحضير العجينة و تقطيعها , يدهن وعاء كبير بالقليل من زيت الزيتون و
توضع فيه كرات العجينة و تغطى بشكل محكم بورق نايلون لاصق ثم يوضع الوعاء
في مكان دافئ و تترك العجينة حتى يتضاعف حجمها , المدة اللازمة تعتمد على
حرارة الجو , ففي فصل الصيف تحتاج العجينة إلى 45 – 60 دقيقة حتى تتخمر و
تصبح جاهزة , و تأخذ وقت أطول في فصل الشتاء .
·يمكن تحضير عجينة
البيتزا قبل بيوم من تقديمها , بعد أن يتضاعف حجم العجينة توضع في البراد و
هي مغطاة كي لا يجف وجهها , و عند الاستخدام تخرج من البراد و تترك في
حرارة الغرفة لمدة ربع ساعة تقريباً قبل البدء بتشكيلها .
·يمكن تجميد
العجينة و الاحتفاظ بها في الفريزر لمدة شهر تقريباً , بعد تخمير العجينة ,
ترش بالطحين ثم تحفظ كل كرة بكيس محكم الإغلاق أو في وعاء محكم الإغلاق ,
في وقت الاستخدام تخرج من الفريزر قبل بيوم و توضع في البراد طول الليل ثم
تخرج في اليوم التالي من البراد و تستخدم في إعداد البيتزا .

فرد البيتزا و تحضيرها للخبز :
·يحمى الفرن على درجة حرارة عالية , توضع كرة العجين المختمرة على سطح
مرشوش بالقليل من الدقيق و تغطى باقي كرات العجين , تمرغ اليدين بالطحين أو
بزيت الزيتون ثم يضغط على العجينة بأطراف بلطف بحيث يبدأ الضغط من منتصف
العجينة و حتى الأطراف حتى تصبح لديك دائرة بسمك سنتيمتر واحد .

·باستخدام الشوبك تفرد العجينة حتى تصبح بالسماكة المطلوبة , إذا أردت أن
تكون البيتزا ذات سماكة متوسطة و أن تكون طرية بعض الشي تفرد العجينة حتى
سماكة سنتيمتر ثم تنقل لصينية الخبز و تغطى بمنشفة المطبخ و تترك العجينة
لترتاح لمدة 5 – 10 دقائق ثم تغطى بصوص البندورة و تخبز , أما إذا أردت أن
تكون البيتزا مقرمشة فتفرد العجينة لسماكة نصف سنتيمتر أو أقل و تغطى
بالصلصة ثم تخبز مباشرة .
·إذا لم يصبح شكل البيتزا النهائي عندك بشكل
دائرة متناسقة فلا تهتمي ,, المهم هو الطعم و كلما أعددت البيتزا أكثر كلما
أصبحت يدك مرنة أكثر في إعدادها و تشكيلها .
·إذا أحسست أن العجينة تتقلص بعد كل فرد , غطيها و دعيها ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى .
·تنقل العجينة بلطف إلى صينية خبز و تختلف نوعية الصينية أيضاً حسب رغبتك
بنوعية البيتزا , إذا أردت أن تكون البيتزا سميكة و طرية بعض الشي , تستخدم
أي صينية غير لاصقة مرشوشة بالقليل من الطحين , أما إذا أردت أن تكون
الببتزا رقيقة و مقرمشة فتخبز البيتزا في صينية خاصة تحتوي على ثقوب لضمان
توزع الحرارة بشكل كامل و متساوي .

خبز البيتزا :
·يجب أن يكون الفرن حامي بشكل جيد قبل خبز البيتزا و يختلف خبز البيتزا حسب أيضاً تبعاً لنوعية البيتزا المفضلة عندك .
·إذا أردت أن تكون البيتزا ذات سماكة متوسطة و طرية بعض الشي تخبز على
الرف المتوسط حتى يحمر أسفلها ثم تخرج من الفرن و ترش الجبنة على الوجه ثم
تعاد للفرن و تترك حتى تذوب الجبنة ثم تقدم فوراً .
·أما إذا أردت أن
تكون البيتزا مقرمشة يجب أن تكون درجة حرارة الفرن عالية جداً و تخبز على
الرف السفلي القريب من النار و بعد أن يحمر أسفلها و أطرافها تخرج من الفرن
و ترش الجبنة على الوجه ثم تعاد للفن على الرف المتوسط و تترك حتى تذوب
الجبنة ثم تقدم فوراً .
·لا ترش الجبنة على وجه البيتزا منذ بداية خبز البيتزا لأن الجبنة ستجف قبل أن تنضج العجينة .

ملاحظات مهمة :
·تشترى الخميرة الحبيبات في عبوات صغيرة , و بعد فتح العبوة تحفظ في
البراد في مرطبان بلوري صغير محكم الإغلاق , و إذا كنت غير متأكدة من
فعالية الخميرة فيجب إجراء اختبار الخميرة قبل المباشرة بإعداد العجينة و
ذلك بوضع الخميرة و السكر و الماء الحار ( بحيث تتحمله إصبع اليد عند وضعه
في الماء لمدة 10 ثواني ) في كوب كبير دافئ و يغطى الكوب و يترك لمدة 10 –
15 دقيقة , إذا كانت الخميرة لا تزال صالحة فستظهر رغوة كثيفة على وجه
الكوب و ستنطلق رائحة الخميرة و إلا فيجب استبدال الخميرة بخميرة جديدة .
·لتحضير عجينة بيتزا سريعة , يمكن شراء عجينة خبز عادية من أي محل فطاير
أو خبز ثم تدعك العجينة بملعقة أو ملعقتان من زيت الزيتون و تستخدم لإعداد
البيتزا ,, لا داعي لإخبار أي أحد بأن العجينة جاهزة .

أفكار أخرى :
·ذكرت مسبقاً أن البيتزا الإيطالية تخبز في أفران قرميدية حارة تشتعل بإحراق الخشب , و هذه صورة لأحد هذه الأفران.

سليمة

عدد المساهمات : 225
نقاط : 675
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 08/07/2012
العمر : 30

http://arabic14.ahlamontada.net/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى