معهد الدعم العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» [ Template ] كود اخر 20 موضوع و أفضل 10 أعضاء بلمنتدى و مع معرض لصور كالفي بي
من طرف naruto101 الجمعة ديسمبر 05, 2014 2:33 pm

» [Javascript]حصريا كود يقوم بتنبيه العضو بان رده قصير
من طرف احمد السويسي الخميس أغسطس 28, 2014 2:38 am

» نتائج شهادة البكالوريا 2014
من طرف menimeVEVO الثلاثاء يونيو 10, 2014 3:55 am

» من اعمالي موديلات جديدة وحصرية 2012
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 5:37 pm

» من ابداعات ساندرا،كما وعدتكم بعض من موديلاتها
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:49 pm

» قندوووووووورة جديدة تفضلواا
من طرف دفئ الشتاء الثلاثاء مارس 18, 2014 4:23 pm

» طلب صغير لو سمحتو
من طرف hothifa الإثنين ديسمبر 23, 2013 9:11 pm

» الان فقط وحصريا (استايل واند الالكتروني متعدد الالوان)
من طرف AGILIEDI الإثنين ديسمبر 23, 2013 8:34 pm

» جديد موديلات فساتين البيت بقماش القطيفة 2012 - تصاميم قنادر الدار بأشكال جديدة و قماش القطيفة - صور قنادر جزائرية
من طرف hadda32 الأحد ديسمبر 08, 2013 12:16 pm

» [Template] استايل منتدى سيدي عامر 2012
من طرف ßLẫĆҜ ĈĄŦ الأربعاء نوفمبر 20, 2013 6:46 pm

سحابة الكلمات الدلالية


البطاطا... تخفض الوزن

اذهب الى الأسفل

البطاطا... تخفض الوزن  Empty البطاطا... تخفض الوزن

مُساهمة من طرف zerguit الجمعة يونيو 08, 2012 6:53 pm

البطاطا... تخفض الوزن
تفيد في تقوية القلب وتخفض ضغط الدم المرتفع وتسهم في الوقاية من سرطان الأمعاء وتزود الجسم بالطاقة والنشاط
غذاء شعبي سهل الهضم وملائم لمرضى الكلى وفعال في علاج الزهايمر ويساعد في تخليص الجسم من السموم
تقدم مع الدواجن أو الأسماك أو اللحوم أو الخضراوات كما تدخل في اعداد الكثير من الأطباق
يتنافس الطهاة في مختلف دول ومطابخ العالم على اعداد أكثر من 500 طبق ووصفة للبطاطا
وجبة غذائية متكاملة تحتوي على نسبة عالية من الاملاح المعدنية وغنية بالفيتامينات
تحقيق - محمد اسماعيل ومختار عبد الحميد:
تكتسب أطباق البطاطا أهميتها ليس من قيمتها الغذائية والصحية فقط, بل لأنها واحدة من أكثر أنواع الطعام انتشارا على مستوى العالم, ويكاد لا يوجد شعب على وجه الأرض لا يعشق البطاطا, لكن بعض الناس يخشون تناولها حتى لا يصابوا بالسمنة وزيادة الوزن, وهو اعتقاد خطأ, لأن البطاطا نفسها لا تتسبب في زيادة الوزن, وانما يرجع السبب الى اضافة الدهون اليها, ولذلك فان الافضل تناولها مسلوقة, وللبطاطا العديد من الفوائد الصحية, اذ تفيد في تقوية القلب وخفض ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على البوتاسيوم, وتسهم في الوقاية من سرطان الأمعاء وتزويد الجسم بالطاقة والنشاط وامداده بالدفء في فصل الشتاء, وتساعد في تخليص الجسم من السموم, وهي غذاء ملائم لمرضى الكلى لانخفاض محتواها من الأملاح, وأظهرت بعض الدراسات قدرتها على علاج الزهايمر.


ويؤكد خبراء الطهي أن أطباق البطاطا سهلة التحضير والهضم, ويتم طهيها بطرق مختلفة منها المقلي والمشوي والمسلوق والمهروس, وغالبا ما تقدم مع الدواجن أو الأسماك أو اللحوم أو الخضراوات, كما تدخل في اعداد الكثير من الاطباق الاخرى مثل شوربة الخضار أو المسقعة. وأثبتت الدراسات العلمية أن البطاطا تحتوي على ألياف وبروتين وأحماض أمينية ونسبة عالية من النشويات والقليل من السكر والسعرات الحرارية, فدرنة البطاطا المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 الى 225 غراما, تحتوي على أقل من 100 سعر حراري, والبطاطا لا تسبب السمنة بتناولها مسلوقة أو مشوية لاحتوائها على نحو 80 بالمئة ماء, لكنها تسبب السمنة في حالة تناولها مقلية أو مشوية مضافا اليها الزبد أو الكريمة.
ويتنافس الطهاة في مختلف دول ومطابخ العالم على صنع أطباق ووصفات البطاطا, حتى تجاوزت 500 طبق ووصفة, ومن أهمها وأشهرها بيورية البطاطا بالسوتيه وصينية البطاطا باللحمة المفرومة ودوائر البطاطا المحشوة بالجبن وقوارب البطاطا وطاجين البطاطا السريع والبطاطا المشوية بالفرن وصينية البطاطا بقشطة الخفق وصينية البطاطا بالحليب وكرات البطاطا المقلية وكيك البطاطا بالمشروم وكفتة البطاطا وسلطة البطاطا وشوربة البطاطا وعجة البطاطا واومليت البطاطا وأصابع البطاطا المشوية وقطع البطاطا مع صلصة الطماطم الحارة وبطاطا محشية بالكابوريا والجبن الشيدر وبطاطا محشية بالبروكلي وجبن البارميزان وبطاطا محشية بالسوسيس واللحم وكبيبة البطاطا وطاجين البطاطا بالدجاج والبطاطا المهروسة والبطاطا بالتونة وبوريه البطاطا باللحم والبطاطا وبطاطا سناكس ويخنة البطاطا باللحم, الأطباق الشهية واللذيذة, وفي هذا التحقيق نعرض لفوائد البطاطا الغذائية والصحية, وأيضا نقدم مجموعة من وصفات أطباق البطاطا اللذيذة والصحية, من خلال الخبراء والمختصين في هذا المجال.
يقول المهندس الزراعي جمال سعد محمود, مدير ادارة مكافحة الآفات بمديرية زراعة القاهرة : ان البطاطا نبات درني عُرف لأول مرة في أميركا الجنوبية منذ القرن السادس عشر وتسمى باللاتينية Solanum tuberosum, وهي تزرع حاليا في أغلب بلدان العالم, حيث تتكاثر الدرنات تحت التراب وتنتشر أوراق النبتة فوق الأرض, تكون درنات البطاطا بلون بني أو وردي ذات قشرة سميكة أو خفيفة, ويكون لب الدرنة أبيض اللون أو أصفر فاتحاً وحسب نوع وفصيلة النبتة.
وتعتبر البطاطا من أهم أنواع الخضر, حيث تعتبر الغذاء الرئيسي في كثير من مناطق العالم.
وتحتوي على كميات لا بأس بها من البروتين وبعض العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والحديد ونسبة قليلة من الكالسيوم كما أنها غنية بفيتامين ج¯ وتوجد بها كميات ضئيلة من فيتامين أ, ب.

مفيدة للقلب

يقول الدكتور خالد يحيى استشاري قلب وأوعية دموية, ان أطباق البطاطا مثل جميع أنواع الخضراوات غنية بالعناصر الغذائية الضرورية لصحة الانسان, وتعتبر وجبة غذائية متكاملة تساعد على النشاط والحيوية, فهي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح المعدنية مثل الحديد والكالسيوم والفسفور, والماغنسيوم, والبوتاسيوم, والصوديوم, والكبريت. وغنية بالفيتامينات وبخاصة أ, سي, ج, ب, ب6, د, علاوة على أن الألياف تعمل كمادة ملينة للمعدة وتحمي القولون وتقي من سرطان الأمعاء, بالاضافة الى انها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة, ولديها القدرة على امتصاص جميع السموم الموجودة بالجسم.
وأطباق البطاطا مفيدة للقلب والأوعية الدموية وللجهاز الهضمي وتقوي العظام وتقلل من مخاطر ضغط الدم المرتفع وتقي من الأمراض السرطانية. وتؤكد الأبحاث العلمية الحديثة أن أكل البطاطا مسلوقة بغير اضافات ومن دون ملح ينقص الوزن ويعالج السمنة المفرطة, وانها بريئة من السمنة وزيادة الوزن وأن السبب الرئيسي في زيادة الوزن هو الزيوت والمواد الدهنية والزبدة التي تستخدم عند قلي البطاطا أو طهيها, أما البطاطا نفسها فهي تحتوي على مواد تمتص الدهون من الجسم, وبذلك فهي تعمل على انقاص الوزن وليس زيادته.
وأوضح أن خطورة أطباق البطاطا في الزيوت المستخدمة في عملية القلي, حيث يحتوي الطبق الواحد على أكثر من 147 غراما من الدهون, وعند تناول طبق أو أكثر فان تلك الكمية تمثل كارثة صحية على متناولها تقوده الى حدوث السمنة وأمراضها وتعرضه لارتفاع الكوليسترول وانسداد الشرايين والاصابة بأمراض القلب وغيرها.
وأشار الى أن جميع الأبحاث الطبية حذرت من تناول البطاطا المقلية وتعتبرها خطراً داهماً على الصحة وتنصح بتناولها مسلوقة ومشوية وبدون أي اضافات وتعتبرها مصدراً جيدا للصحة وتعالج أمراض المعدة والقولون والضغط والانتفاخ وتفتح الشهية وتساعد على نمو الأطفال ومفيدة في تجميل البشرة وتدر البول وتفتت الحصى والرمل والأعصاب وتهدئ اضطرابات الأمعاء وتخفف من آلامها وتمنح الدفء والنشاط والحيوية وتزيل النفخ والمغص ومفيدة لمرضى السكري, حيث تعمل على استقرار مستوى السكر في الدم, وتسكن آلام الأعصاب والمفاصل والروماتيزم ومضادة للالتهابات وتساعد على التخفيف من الآلام التي تسبق الدورة لشهرية وتقوي الجهاز المناعي للجسم ومفيدة لمرضى الكلى.

سعرات حرارية

وعن تأثير البطاطا في زيادة السعرات الحرارية للانسان, يقول الدكتور عزت خميس, أستاذ التغذية بالمعهد العالي للصحة العامة بجامعة الاسكندرية ونائب رئيس الجامعة السابق, تحتوي البطاطا على نسبة عالية من مادة الغلوتاثيون المضادة للأكسدة التي تحمي من بعض أنواع السرطان, ويشاركها في هذا الأفوكادو والهليون والكوسة والبامية والقرنبيط والبروكلي والطماطم الطازجة. وتأتي البطاطا في المرتبة الثانية بعد البروكلي في هذا المجال. ويمكن تناول كمية 175 غراما من البطاطا يوميا, ويفضل تناولها مسلوقة أو مطهوة بدلا من قليها, لتقليل كمية السعرات الحرارية. لذا يجب علينا أن نفكر كثيراً قبل تناول كميات كبيرة من البطاطا المحمرة, مما تحويه من السعرات الحرارية والتي تتسبب في زيادة الوزن, فال¯ 100 غرام من البطاطا المقلية في الزيت تساوي 220 سعرا حراريا, أما البطاطا المسلوقة فتحتوي على 70 سعرا حراريا فقط.
ومن الأخطاء الشائعة تناول البطاطا مع الوجبة الرئيسية كطعام مكمل وليست وجبة مستقلة بذاتها, وخصوصا البطاطا المحمرة بأنواعها المختلفة "الشيبسي والصوابع وغيرها" مما يجعلها زائدة على الحاجة بسعراتها الحرارية العالية لتتراكم في الجسم مسببة زيادة في الوزن. لذا ينصح الدكتور عزت بأن تكون البطاطا وجبة رئيسية مطبوخة,بدون اضافة مواد دهنية, مع بعض الطماطم (نيئ نيئ) أو مشوية مضافا اليها بعض من الخل والثوم.

بطاطا صحية

ويقول الدكتور عماد صبحي, استشاري علاج السمنة والنحافة والآلام بالأنظمة الغذائية والليزر والابر الصينية وزميل للكلية الأميركية للطب المهني وأمراض البيئة: لا تأكل البطاطا مقلية, ولا تضع زبدا أو أي نوع من الدهون على البطاطا التي أنضجتها في الفرن أو بالسلق, ويمكن اضافة الزبادي خالي الدسم لتحسين الطعم.
ولاعداد وجبة شهية ومشبعة من البطاطا ولا تؤدي الى زيادة الوزن يمكنك اتباع الخطوات التالية : يتم انتقاء حبتي بطاطا وزنهما ربع كيلو غرام تقريبا. تغسل الحبتان جيدا باستخدام فرشاة لأن البطاطا ستؤكل بقشرها. ويمكن تقطيع البطاطا جزئيا الى شرائح غير منفصلة ثم ترش بالملح والفلفل وملعقة زيت. تلف بورق معدني ( فويل) وتدخل الفرن لمدة 45 دقيقة حتى تنضج. تقدم البطاطا مع سلطة خضراء ويمكن أن تؤكل هذه الوجبة بدون لحم. سعرات هذه الوجبة : ربع كيلو بطاطا 183 سعرا, وملعقة زيت صغيرة 45 سعرا, ونصف كيلو سلطة خضراء 105 سعرات والمجموع 333 سعرا حراريا. وهي وجبة مشبعة ومنخفضة المحتوي السعري ويمكن أن تكون مفيدة للراغبين في فقد الوزن.
و لعمل بطاطا محمرة قليلة السعرات : تقشر البطاطا من دون سلق ثم تقطع أصابع سميكة الى حد ما, ثم تسلق نصف سلق أو تطهى على البخار. وبعد أن تبرد تدهن بكمية بسيطة من زيت الزيتون وبعض الملح والكمون ثم توضع أسفل شواية الفرن وتقلب من آن لآخر حتى تحمر وتقرمش, وبهذا نحصل على بطاطا محمرة قليلة السعرات.
كما يمكن سلق البطاطا وهرسها واضافة القليل من زيت الزيتون والبقدونس والثوم وقليل من التوابل.

zerguit

عدد المساهمات : 992
نقاط : 2833
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 08/05/2012
العمر : 30
الموقع : algeria

http://zerguit.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى